Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В СБП тестируют прием платежей касанием смартфонов покупателя и продавца
Общество
Синоптики спрогнозировали до 32 градусов тепла в Московском регионе 4 июля
Мир
Найденные в ЛНР документы об иностранных наемниках станут доказательством на трибунале
Спорт
Футболисты Эджуке и Сигурдссон приостановили действие контрактов с ЦСКА
Мир
Белый дом упрекнул Безоса в поддержке корыстных корпораций
Общество
Власти Калининграда передали в кабмин варианты ответа на действия Литвы
Общество
Гидрометцентр предрек некомфортную погоду в ряде регионов России
Мир
Франция приняла примерно 100 тыс. украинских беженцев
Мир
Зеленский подтвердил отвод украинских войск от Лисичанска
Экономика
Параллельный импорт косметики и бытовой химии могут ограничить
Армия
Российский танкист на поле боя прикрыл своей машиной подбитый танк сослуживца

Что Доктор записал: Dr.Dre и Эминем на Суперкубке, Coldplay в Дубае

Главные музыкальные новинки недели
0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/AMPAS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рэп-звезды заплатили за собственное шоу, муж Николь Кидман забрался на крышу, а BTS спели с потолка. На прошлой неделе звезд тянуло ввысь, и некоторым из них действительно удалось покорить новые вершины — прежде всего творческие. А заодно порадовать поклонников романтичным репертуаром к 14 февраля. «Известия» собрали самое лучшее.

Super Bowl 2022 Halftime Show (Dr. Dre, Snoop Dogg, Eminem, Mary J. Blige, Kendrick Lamar & 50 Cent)

Главная мировая музыкальная трансляция февраля — шоу в перерыве Super Bowl 2022 — состоялась формально еще в прошлое воскресенье, но по московскому времени это был уже понедельник, поэтому в прошлый обзор мероприятие не попало. И всё же «эхо» от него слышно по сей день: многочисленные перезаливы на YouTube набирают сотни тысяч просмотров, СМИ гадают, сколько собственных средств главный герой — Dr. Dre — вложил в сценографию (предположительно, $7 млн), а фанаты задаются вопросом, когда рэпер выпустит наконец альбом. Ведь понятно, что перформанс затевался именно как промо будущей пластинки, хотя сетлист был построен исключительно на старом материале.

В общем, привлечь внимание Доктору удалось, спору нет. И поклонники хип-хопа уже окрестили это шоу историческим: впервые свои усилия на одной сцене объединили такие легенды, как Снуп Догг, Эминем, Кендрик Ламар, 50 Cent и, собственно, сам Дре. Ну а за вкрапление традиционного вокала отвечала Мэри Джей Блайдж, тоже не последняя фигура в индустрии. Однако стоит признать, что именно в визуальном плане это далеко не самая эффектная постановка на Super Bowl. Прошлогодний выход The Weeknd был ярче и интереснее сделан, не говоря уже о многих более ранних примерах. Белые домики, на крыше которых Дре зачитал рэп, поработал за звукорежиссерским пультом и даже сыграл несколько аккордов на белом же рояле, вряд ли могут поразить воображение. Но поклонники жанра смотрят выступление не ради картинки, а значит, всё ОК.

Coldplay Live at Expo 2020 Dubai

Для любителей более мелодичной музыки и более красивых продолжительных шоу есть прекрасная альтернатива рэперскому перформансу — концерт Coldplay на Expo-2020. Всемирная выставка в Дубае стабильно радует нас громкими выступлениями, и на прошлой неделе там зажигали авторы хита Viva la Vida. В сетлист вошли как песни из недавнего альбома Music of the Spheres (в частности, началось всё с Higher Power, а закончилось — Coloratura), так и старые композиции. Та самая Viva la Vida, Paradise, Yellow, Magic и другие.

Прежде всего это красиво. В главном здании Expo-2020 — Al Wasl Plaza — видеопроекции покрывали не только стены, но и всю внутреннюю поверхность купола. В частности, именно там появились виртуальные фигуры участников BTS, присоединившихся к Крису Мартину во время исполнения My Universe. Но и всё остальное пространство, включая танцпол, «оживало» под лучами прожекторов и мерцало тысячами огоньков благодаря светящимся браслетам на зрителях. Ну а лирические композиции Coldplay, исполненные на должном уровне драйва и вдохновения, только усиливали ощущение волшебства.

Keith Urban — Wild Hearts

В российском медиапространстве австралийский кантри-рокер Кит Урбан фигурирует в первую очередь как муж Николь Кидман. Но на Западе он ничуть не уступает супруге в популярности. Релиз его нового сингла, предваряющего выход 12-го студийного альбома, хороший повод разобраться, что же нашли в Урбане и оскароносная актриса, и ее соотечественники.

Wild Hearts — бодрый, заряженный энергией трек с харизматичными гитарными партиями и активной, но не агрессивной ритм-секцией. А главное — сама мелодия, хотя и не отличается оригинальностью, запоминается сразу. В общем, все составляющие хита налицо. Да и сам Урбан, в начале клипа играющий на крыше дома, на фоне огромных букв Wild Hearts, а затем оказывающийся на стадионе перед толпой фанатов, подкупает обаянием, самоуверенностью и чуть старомодной рок-небрежностью.

Jamie Cullum — For The Love

Хороша ложка к обеду, а альбомы с нежной, проникновенной музыкой — к 14 февраля. Именно так рассудил пианист и певец Джейми Каллум, выпустив аккурат в День святого Валентина подборку кавер-версий самых романтичных песен — и чужих, и собственного сочинения. При этом, что интересно, музыка из прошлых альбомов Каллума — например, Mixtape или Love Ain't Gonna Let You Down — звучит здесь почти так же, как в первых изданиях. А вот творчество коллег британский артист весьма вольно переаранжирует, хоть и сохраняет исходное настроение: оцените, например, джазовый вариант Shape Of You Эда Ширана или Pillowtalk Зейна Малина.

Жемчужины пластинки, однако, отнюдь не композиции XXI века, кто бы ни был их автором, а хиты предыдущего столетия. С каким шиком он исполняет Everlasting Love и My One And Only Love!

Что интересно, при всей этой пестроте — репертуарной, стилевой — Каллуму удается провести некую базовую линию: мы бы назвали эту пластинку идеальным саундтреком для свиданий. Она ласкает слух джазовыми гармониями и благородным акустическим звучанием, очаровывает хрипловатым, сексуальным вокалом, но при этом не утомляет и местами (как раз благодаря каверам) вызывает приятное чувство узнавания. Сразу чувствуешь себя как дома и расслабляешься.

Плейлист недели

В нашем плейлисте сегодня наряду с упомянутыми в обзоре синглом Кита Урбана и композицией Everlasting Love из альбома Джейми Каллума новая песня из грядущего лонгплея Scorpions, очередной дуэт Эда Ширана — теперь с альтернативщиками Bring Me The Horizon, кавер канадской звезды Кэтлин Эдвардс на песню Элтона Джона, а также номер из альбома пианиста и композитора Антона Батагова, записанный с участием Тело Тулку Ринпоче, шаджин-ламы буддистов Калмыкии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир