Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Вирусологи заявили о возможном «начале конца» пандемии COVID-19
Экономика
МВФ спрогнозировал рост экономики России в 2023 году
Мир
Нигерия первой из стран Африки получила доступ к спутникам Starlink
Мир
Politico сообщила о планах Франции тренировать украинских пилотов
Общество
Только 18% россиян считают, что знают правила пожарной безопасности
Мир
На Украине завели уголовное дело против российской администрации Снигиревки
Мир
Число погибших при взрыве в мечети в Пешаваре возросло до 72
Мир
МВФ спрогнозировал нехватку газа в ЕС следующей зимой
Мир
Бразилия и ФРГ заявили о поддержке зерновой сделки
Общество
Прокуратура Москвы утвердила обвинение после гибели рабочих в коллекторе
Мир
Экс-сотрудник Белого дома предрек США крах при отказе от доллара в мире
Общество
Спасатели объявили лавинную опасность на Камчатке

Поймать момент

Аналитик Андрей Самохин — о росте бизнес-скоростей и цифровых решениях, которые позволяют выиграть несколько раундов в схватке со временем
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Современный бизнес работает в условиях постоянного цейтнота. Блестящая сегодня идея уже через пару-тройку месяцев может не стоить и копейки: воплощена конкурентами/изменился спрос и т. п. Обстоятельства в каждом конкретном случае будут разными, но корневая причина одна: время. Это критически важный ресурс.

Например, довольно много времени требуется на планирование региональной экспансии бизнеса. Чтобы определить наиболее перспективную географию развития, нужно собрать множество данных об экономике целевых городов, сопоставить их, выработать модель принятия решения. А если речь о B2C-сегменте, то, помимо экономики, надо иметь представление и о социальной сфере.

Это большая работа: данные о городском развитии и качестве жизни горожан разбросаны по разным источникам. Как реакция на системный запрос — граждан, власти и бизнеса — в конце прошлого года был представлен Индекс ВЭБ.РФ — открытая база данных и система оценки качества жизни в городах. С ее помощью можно в первом приближении получить портрет одного из 115 крупных и средних городов России буквально за пару минут.

Система выдаст информацию именно по тому сегменту («работа и доход», «жилищные условия», «экология» и т.п.) или конкретному параметру (их в Индексе более 200), который интересует автора запроса. Хотя Индекс — это не рейтинг, система позволяет как выделить отличников по отдельным направлениям, так и получить информацию о «средней температуре».

Российские города можно сравнить между собой или, по ряду метрик, с показателями городов зарубежных стран — участниц Организации экономического сотрудничества и развития (на их долю приходится порядка 60% мирового ВВП). По ряду маркеров, например проникновению широкополосного интернета или новизне жилого фонда, наши города смотрятся лучше. И это без Москвы и Санкт-Петербурга, которые в Индекс не вошли (инвестиционные возможности двух столиц и уровень развития таков, что подобное сравнение было бы малоинформативным).

В теории, собрать более или менее детализированный портрет города можно и самостоятельно: посетив десяток профильных сайтов ведомств и органов власти или через запрос данных. Все это — время. На практике быстрее и проще использовать готовое решение, тем более что статистическими данными система не ограничивается. Принципиальным при разработке Индекса качества жизни в городах России было и внимание к результатам опросов людей: как они оценивают те или иные стороны жизни в мегаполисе, каковы их ожидания. Ведь в конечном счете именно семьи должны почувствовать качественные перемены от проектов: им ездить по новым дорогам, водить детей в новую школу, посещать участкового врача в клинике. Вполне логично, что запросы людей на качественные и значимые именно для них перемены формируют и повестку инвесторов, как минимум в государственно-частных проектах.

Востребован такой инструмент и в повестке группы ВЭБ.РФ, активно работающей в городах: по направлениям строительства школ, модернизации систем водоснабжения, обновления парков электротранспорта. Индекс — система достаточно гибкая, она постоянно развивается и взрослеет. Дополнительные возможности откроет будущая синергия с другими информационно-аналитическими базами: рейтингом качества жизни АСИ, ГеоВЭБ, большими данными коммерческих игроков. Параллельно с расширением охвата (до конца 2022 года Индекс включит 200 городов) в среднесрочной перспективе будет доступна динамика показателей: как меняется ситуация с теми или иными метриками с годами. А это новые возможности и в оценке социальных эффектов бизнеса, и в определении наиболее перспективных ниш.

Разумеется, использование современных цифровых и аналитических решений, в том числе Индекса качества жизни, не отменяет традиционного инструментария: построения бизнес-плана, финансовой модели и т. п. Но выиграть несколько важных раундов в гонке со временем, особенно на первоначальном этапе оценки проектов или экспансии, такие системы позволяют.

Автор — кандидат экономических наук, главный управляющий директор ВЭБ.РФ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир