Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Востоковед назвал вызывающей удивление реакцию Японии на меры РФ по промыслу у Курил
Мир
Daily Mail уличила ряд британских брендов в продолжении работы на территории РФ
Мир
Лавров напомнил об отсутствии отказа РФ от диалога с Европой по безопасности
Мир
МИД РФ не исключил эскалации ситуации на Корейском полуострове
Армия
Минобороны намерено обеспечить добровольческие формирования оружием и медпомощью
Мир
СМИ узнали о проблемах с поставками у крупнейшей в ЕС фармацевтической компании
Политика
Путин продлил срок госслужбы Сергею Иванову
Мир
Посольство США предупредило о риске терактов в центре Стамбула
Мир
МИД КНР призвал США прекратить поставки оружия Украине
Мир
Турция объявила о проведении саммита по газовому хабу в середине февраля в Стамбуле
Происшествия
Губернатор сообщил о двух пострадавших при обстреле села в Белгородской области
Культура
«Аватар: Путь воды» занял 4-е место среди самых кассовых фильмов в истории

Эксперты рассказали, как сбежать из рабства

Психологи и эксперты рассказали о современном рабстве и его последствиях
0
Фото: Depositphotos/paisan191
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Девушку из Бурятии и ее двух малолетних детей на этой неделе освободили из двухлетнего рабства на ферме в Воронежской области. Приехавшая на заработки из деревни молодая мать оказалась в заложницах у двух братьев, которые запугивали, насиловали и избивали пленницу. Побои наносили и ее детям.

Спастись после двух лет рабства девушка смогла благодаря своей подруге. Оказавшейся в неволе удалось сообщить ей о своем бедственном положении. В настоящий момент уже бывшая пленница и ее дети находятся в волонтерской организации «Альтернатива», которая занимается борьбой с современным рабством.

Как действовать, если вы оказались в неволе, как восстановиться после и какое наказание ждет злоумышленников — в материале «Известий».

В рабстве находится порядка 46 млн человек

Основатель организации Олег Мельников в беседе с «Известиями» заявил, что проблема рабства достаточно серьезна не только в России, но и во всем мире. Так, по его словам, когда оно было легализовано, то в мире было около 4 млн рабов, теперь же, по разным подсчетам, их около 40–46 млн.

«К сожалению, человек сам зачастую не до конца понимает, как действовать в той или иной ситуации. Это связанно с недоверием к органам МВД в регионах. Плюс у людей зачастую нет каких-то средств для перемещения в какой-либо другой регион, чтобы там вернуться домой, и они не понимают, как восстановить документы», — объяснил он.

Порядка 70% тех, кого помогли освободить волонтеры, рассказывали о своем положении знакомым или каким-то третьим лицам, которые затем передавали полученную информацию, отметил Мельников.

Как действовать, чтобы сбежать

Если человека насильно удерживают в неволе, то ему надо действовать по алгоритму, схожему с поведением заложников, объяснил эксперт по безопасности и выживанию Михаил Макеев.

Оказавшимся в рабстве следует занять максимально лояльную позицию по отношению к злоумышленникам, пускай внутренне это и тяжело, чтобы в итоге усыпить их бдительность. Человеку надо показать, что он якобы смирился и готов выполнять требования.

«Потому что если противодействовать, не имея профицита ресурсов, физической силы и еще чего-то, оружия, то это может только усугубить ситуацию и разозлить злоумышленников и довести вообще до плохого», — отметил он.

Параллельно с этим пленнику необходимо внимательно следить за тем, как ведут себя злоумышленники, какие у них режим и график, смотреть, кто к ним приезжает и во сколько.

«Надо понимать, какие взаимоотношения с людьми, которые приходят, может, как-то через этих людей [передать сообщение]. Это всё сугубо индивидуально в каждой ситуации», — добавил эксперт.

Макеев также посоветовал тем, кто оказался в рабстве, пытаться понять, в какой местности они находятся, и для будущего побега делать запасы еды и одежды в зависимости от ситуации.

Советы психолога

Однозначного ответа, как психологически выстоять в ситуации, когда человек попадает в рабство, по мнению психолога, психоаналитика Марии Рудаковой, нет. По ее словам, существует два варианта выхода из травмирующей ситуации — «жучок» и «мушка», однако какой именно применять, конечно же, зависит от обстоятельств.

«Вот что жучок делает, когда на него нападают? Он — раз! — лапки кверху и прикидывается мертвым. А бывает мушка, которая бьется, бьется — инстинкт такой, чтобы вырваться из паутины. Оба этих варианта приемлемы. Оба просто зависят от конкретной ситуации», — подчеркнула она.

В качестве примера поведения «жучка» Рудакова допустила, что оказавшаяся в плену девушка из Бурятии ждала, когда ее дети подрастут, чтобы они смогли сбежать вместе. В любом случае, по словам психолога, оказавшийся в подобной ситуации человек будет находиться в панике, однако как она будет выглядеть — зависит от его личности: кто-то, например, замыкается в себе и пытается не провоцировать агрессора.

«Там уже инстинкты работают, инстинкты самосохранения. Это не объяснить словами. Это просто человек действует, исходя их этой ситуации, где он оказался», — добавила она.

Последствия для психики

Рудакова выразила уверенность, что ситуации ограничения свободы не проходят бесследно, так как человек приобретает травмирующий опыт. Бывает, что этот опыт настолько яркий, что фиксируется, и бывший пленник будет вновь и вновь стремится в похожие ситуации, связанные с ограничениями и агрессией. После освобождения, по мнению психолога, человеку потребуются длительная терапия и реабилитация, чтобы «по капле выжимать из себя раба».

Психиатр, врач высшей категории Владимир Батищев уверен, что после нахождения в рабстве человеку требуется серьезная социальная и психологическая реабилитация. Такое насилие, как психологическое, так и физическое, приводит к грубым нарушениям психики. Еще в неволе у человека могут начаться, например, панические проявления, которые вместо со страхом останутся и после освобождения.

Как помочь детям

«Известия» обсудили с детским психологом, детским нейропсихологом, семейным психотерапевтом Натальей Наумовой ситуацию, в которой оказалась девушка из Бурятии и ее дети в возрасте четырех и шести лет, и узнали, как нахождение в неволе могло повлиять на детскую психику и как теперь помочь.

По ее словам, дети такого юного возраста нуждаются в спокойствии мамы, а в такой опасной ситуации у девушки вряд ли хватало самообладания сохранять спокойствие, так как она, по сути, не принадлежала сама себе.

«Конечно же, когда дети находятся в такой ситуации, у них могут развиваться различные фобические реакции, различные страхи, навязчивые всякие действия и так далее, психические проявления — недержание мочи и так далее. Всегда может быть целый букет», — отметила эксперт.

Вести себя с такими детьми нужно аккуратно, так как хоть внешне они выглядят сильными и жесткими, потому что им пришлось собраться из-за страшной ситуации, внутри они очень ранимые. Детей девушки, по мнению Наумовой, необходимо продиагностировать, так как они находились в стрессе и опасности длительное время. Их нужно осмотреть не только психиатрам, психологам, но и неврологам и педиатрам.

«Но в зависимости от того, насколько дети пострадали, обязательно все-таки, [когда] в подобные ситуации попадают, реабилитация требуется длительная. Иногда 2–3 года уходит на реабилитацию такого ребенка, но важна именно верная и целенаправленная работа», — отметила Наумова.

Для того что отработать тот пережитый детьми опыт и закрыть все травмирующие события, чтобы они вышли из них победителями, нужно проводить с ними разные виды детской психотерапии, это может быть, например, песочная терапия, сказкотерапия, арт-терапия и так далее.

Последствия для злоумышленников

Адвокат Наталия Иванникова, представляющая Адвокатскую палату Московской области, в свою очередь, отметила, что за незаконное ограничение свободы с применением насилия братьям, удерживавшим девушку и ее детей под Воронежем, согласно Уголовному кодексу РФ, может грозить от 3 до 5 лет лишения свободы.

За использования рабского труда с применением насилия их могут привлечь к ответственности по ст. 127.2 УК РФ, а если будет установлен факт, что они заставляли работать и детей, то, по ч. 2 п.б той же статьи, их могут лишить свободы на 10 лет.

Если девушка все-таки напишет заявление об изнасиловании, то при доказательствах насильнику грозит от 3 до 6 лет, а если при изнасиловании были угрозы причинить тяжкий вред или убить — от 4 до 10 лет.

При этом по делу об изнасиловании девушке придется давать показания, проходить очные ставки, экспертизу, доказывая факт преступления, так как, по мнению адвоката, братья будут утверждать, что девушка жила с одним из них по большой любви, а заявление написала в результате ссоры или из-за ревности.

Также уголовная ответственность возникает за умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ), за побои (ст. 116 УК РФ), нанесенные как ей, так и детям.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир