Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бельгия не поддержит запрет на поставки алмазов из России
Мир
Постпред России указал на игнорирование Киевом темы защитной зоны вокруг ЗАЭС
Общество
Минюст РФ признал иноагентом лидера группы Little Big Илью Прусикина
Общество
В ЦАО Москвы за год демонтировали более 300 незаконных строений
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
В Чехии начался второй тур президентских выборов
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Мир
Зеленский негативно оценил планы по прибытию танков M1 Abrams к августу
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Политика
МИД РФ предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Экономика
Путин поручил нарастить торговлю в нацвалютах с дружественными странами

Сенатор назвал надуманными обвинения WADA в адрес РУСАДА по пробам Валиевой

Сенатор Абрамов: обвинения WADA по задержке результатов пробы Валиевой надуманны
0
Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Попытки Всемирного антидопингового агентства (WADA) возложить ответственность за задержку получения результатов допинг-пробы российской фигуристки Камилы Валиевой на Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) надуманны. Такое мнение выразил в пятницу, 18 февраля, сенатор Иван Абрамов.

Заявление WADA о якобы ответственности РУСАДА за задержку получения результатов пробы Валиевой прозвучало ранее в этот день. К сожалению, РУСАДА не отметило высокий приоритет пробы, добавили в агентстве.

«Это манипулирование общественным мнением. Спорт, культура должны быть вне политики. Когда это замешивается всё в один котел в угоду чьим-то интересам, каким-то инфоповодам, конечно, это не может нас радовать», — сказал Абрамов в беседе с «РИА Новости».

По его словам, подобные обвинения надуманны. Сенатор уточнил, что в тот момент, когда россиянин получает хорошие результаты, начинается движение и «расследование каждого шага».

«Если наш спортсмен действительно превосходит по всем параметрам других, для этого и существуют соревнования, эти результаты нужно признавать», — подчеркнул Абрамов.

Вместе с тем он заключил, что в обратном случае такие ситуации становятся соревнованием юристов, для того чтобы «найти повод чемпиона снять и поставить на его место другого человека».

Сомнительные результаты анализов Валиевой пришли после победы сборной Олимпийского комитета России (ОКР) по фигурному катанию в командном турнире 7 февраля. В декабрьской допинг-пробе Валиевой была обнаружена микродоза препарата триметазидин.

Фигуристку временно отстранили, но позже допустили к соревнованиям по решению Спортивного арбитражного суда (CAS). При дальнейшем рассмотрении этого дела арбитры приняли во внимание юный возраст спортсменки, 15 лет, и предложили ограничиться выговором, а также не аннулировать результаты выступлений.

По мнению президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, для того чтобы антидопинговые стандарты обеспечивали «честность соревнований», необходимо создать равные условия для всех участников. Кроме того, президент МОКа высказался о защите интересов несовершеннолетних атлетов.

17 февраля CAS опубликовал документ с разбором дела Валиевой, в котором допустил, что запрещенный препарат мог попасть в организм Камилы случайно. Поскольку дедушка Валиевой принимает лекарство с указанным веществом в составе, употребление жидкости и пищи из общей посуды могло привести к положительным результатам теста. Отмечается, что представители фигуристки направят запрос на вскрытие допинг-пробы Б, взятой в конце декабря, чтобы провести дополнительный анализ и окончательно прояснить ситуацию.

На фоне разбирательств и колоссального давления 17 февраля Валиева, лидировавшая после короткой программы, заняла четвертое место (224,09 балла) в произвольной программе в одиночном катании. Во время выступления она допустила несколько ошибок, а также дважды упала, пишет «Спорт-Экспресс».

Золотую медаль в женском одиночном катании завоевала российская фигуристка Анна Щербакова. Россиянка Александра Трусова завоевала серебро, она впервые в истории фигурного катания выполнила пять четверных прыжков. Третьей стала японка Каори Сакамото.

Олимпиада-2022 завершится 20 февраля. Соревнования проходят сразу в трех кластерах: в Пекине (хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт, керлинг), Чжанцзякоу (биатлон, лыжные гонки, сноуборд, прыжки с трамплина) и Яньцине (горные лыжи, бобслей, скелетон и санный спорт).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир