Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Склад с серой загорелся после обстрела украинскими боевиками завода «Стирол» в ДНР
Мир
Воздушная тревога объявлена в нескольких областях Украины
Мир
Медведев увидел в попытке госпереворота в Германии болезнь модели управления
Мир
Путин пообещал разобраться в причинах хранения Молдавией части газа на Украине
Мир
Еврокомиссия анонсировала девятый пакет санкций против РФ
Мир
На лидера турецкой партии напал неизвестный с ножом
Происшествия
Композитор и музыкант Старинцев погиб в Донецке при обстреле со стороны ВСУ
Спорт
Глава МОКа заявил о желании Макрона видеть все страны на ОИ-2024 в Париже
Общество
Путин поручил осуществить нужные шаги для создания новых учебников по истории
Политика
В Совфеде заявили, что Россия не будет подыгрывать НАТО
Экономика
Путин счел «не лишним» возмещение Украиной нанесенного Донбассу ущерба
Мир
Премьер-министр Грузии заявил об отказе оказывать военную помощь Украине

CAS предложил сделать Валиевой выговор и не аннулировать результаты ОИ

0
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спортивный арбитражный суд (CAS) считает, что Камилу Валиеву не следует отстранять от Олимпиады в Пекине из-за ситуации с допинг-пробой, следует ограничиться выговором. Об этом говорится в мотивировочной части решения Спортивного арбитражного суда (CAS), опубликованной 17 февраля.

Более того, арбитраж выступил против аннулирования результатов выступлений фигуристки в рамках командного турнира, а значит, и всей российской команды.

Отмечается, что в ходе рассмотрения дела Валиевой были учтены такие факторы как: микроскопическая доза запрещенного препарата, задержка в проведении анализа Всемирным антидопинговым агентством (WADA), а также возможность лабораторной ошибки.

Таким образом, по мнению суда, в инциденте с участием российской фигуристки нет оснований для дисквалификации.

Кроме того, арбитры приняли во внимание юный возраст спортсменки и сошлись на том, что публичный выговор или временное отстранение на минимальный срок — достаточная мера.

В этом же документе CAS допустил, что препарат триметазидин мог попасть в организм Камилы случайно. Поскольку дедушка Валиевой принимает лекарство с указанным веществом в составе, употребление жидкости и пищи из общей посуды могло привести к положительным результатам теста.

Отмечается, что представители фигуристки направят запрос на вскрытие допинг-пробы Б, взятой в конце декабря, чтобы провести дополнительный анализ и окончательно прояснить ситуацию.

В свою очередь, WADA сочла аргументы защиты недостаточно убедительными за отсутствием вещественных доказательств.

Скандал из-за сомнительного допинг-теста на Олимпийских играх в Пекине вокруг 15-летней Валиевой разгорелся после того, как аккредитованная WADA лаборатория в Стокгольме 9 февраля сообщила, что в тесте, который был сдан 25 декабря, обнаружены следы триметазидина, запрещенного правилами. Фигуристку временно отстранили от соревнований, однако решение было успешно оспорено. Тем не менее, из-за произошедшего Камила попала под пристальное внимание, СМИ и столкнулась с колоссальным психологическим давлением.

В итоге Валиева, лидировавшая после короткой программы, заняла четвертое место (224,09 балла) в одиночном женском фигурном катании на Олимпиаде. Во время выступления она допустила несколько ошибок, а также дважды упала.

Золотую медаль в женском одиночном катании завоевала российская фигуристка Анна Щербакова. По сумме программ она набрала 255,95 балла. Россиянка Александра Трусова завоевала серебро, она впервые в истории фигурного катания выполнила пять четверных прыжков. Судьи оценили выступление Трусовой в 177,13 балла, за обе программы она получила 251,73 балла. Третьей стала японка Каори Сакамото (233,13).

Олимпиада-2022 проходит c 4 по 20 февраля, Паралимпиада — с 4 по 13 марта. Игры пройдут сразу в трех кластерах — в Пекине (хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт, керлинг), Чжанцзякоу (биатлон, лыжные гонки, сноуборд, прыжки с трамплина) и Яньцине (горные лыжи, бобслей, скелетон и санный спорт).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир