Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Математик спрогнозировал начало шестой волны COVID-19 в России

0
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый виток заболеваемости COVID-19 в России может произойти с началом сезона отпусков летом. Об этом в четверг, 17 февраля, заявил руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ, руководитель рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию COVID-19 Алексей Боровков.

«До лета коронавирус точно не отступит, он будет медленно отступать. Мы смотрим кривые, полученные в процессе решения системы дифференциальных уравнений, и видим, что после февраля эти кривые будут затухать. Спуск будет более пологий, чем подъем. Подъем же был очень крутой», — рассказал он «РИА Новости».

По словам математика, к середине апреля число заболевших вновь может стать таким же, как сейчас.

Эксперт на примере Санкт-Петербурга рассказал, как может развиваться шестая волна коронавируса. По его мнению, связано это будет с наплывом туристов в летний сезон.

«Если к тому времени подоспеет новый подвид штамма и кто-то нам привезет его, интенсивное перемешивание может породить очередную волну», — добавил Боровиков.

Он отметил, что пока математическая модель распространения коронавируса для Москвы и Петербурга построена до конца лета, однако прогноз имеет актуальность ровно до начала следующей волны.

За минувшие сутки в России выявили 180 622 случая коронавируса, госпитализировано с инфекцией 18 090 человек. От последствий вируса скончались 790 пациентов.

Днем ранее замглавы по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная заявила, что в России наблюдается снижение случаев госпитализаций и летальных исходов при коронавирусе.

В тот же день глава Роспотребнадзора Анна Попова указала на снижение заболеваемости COVID-19 в 10 регионах России. При этом она отметила, что цифры ежедневно регистрируемых случаев заболевания достаточно высоки и это создает нагрузку на систему медицинского обеспечения.

В России проходит масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир