Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Песков заявил об усилении провокационных действий Киева в Донбассе

0
Фото: facebook.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последние сутки усилились провокационные действия Киева на юго-востоке Украины. Об этом в четверг, 17 февраля, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы слышим на протяжении последних суток сообщения о том, что дескать Россия сохраняет огромный ударный потенциал на границе, но речь идет о нашей собственной территории. Но никто, ни один западный представитель, не говорит об огромном ударном потенциале украинских вооруженных сил на линии разграничения. А вкупе с провокационными действиями, которые лишь усилились в последние сутки или несколько суток, это очень и очень опасная ситуация», — сказал он журналистам.

Ранее в этот день представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в трехсторонней контактной группе Родион Мирошник в беседе с «Известиями» указал на то, что исключать новую эскалацию в Донбассе невозможно, поскольку в последнее время наблюдаются активные и массивные обстрелы со стороны Киева.

Также он добавил, что это — целенаправленное раскачивание ситуации и демонстративное нарушение всех обязательств, которые на себя брала Украина.

Ранее в этот день в ЛНР заявили, что украинские военные вновь нарушили режим прекращения огня. По данным СЦКК, с 08:55 по 09:08 (совпадает с мск) было зафиксировано три новых обстрела территории ЛНР со стороны украинской армии. Обстрелам из минометов калибра 120 мм и гранатометов подверглись районы населенных пунктов Раевка, Сокольники и Донецкий.

Подразделения ДНР открыли ответный огонь по точкам украинских силовиков, ранее обстреливавших территорию самопровозглашенной республики. Вместе с тем ВСУ заявили, что ситуация в зоне конфликта в Донбассе стабильная, без существенных изменений.

По данным Народной милиции республики, 15 февраля украинский снайпер застрелил военнослужащего ЛНР, находившегося на позиции у поселка Голубовское. После этого власти ЛНР заявили, что они открыли ответный огонь по украинским позициям.

Западные политики и представители СМИ продолжают распространять многочисленные спекуляции на тему возможной российской агрессии по отношению к Украине. Российская сторона многократно опровергала подобные заявления, подчеркивая, что не вынашивает планов по вторжению в соседнюю страну.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений был подписан 12 февраля 2015 года в Минске. В этот день состоялись многочасовые переговоры лидеров стран «нормандской четверки». Также прошла встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Итогом встреч стал комплекс мер — документ из 13 пунктов, который предусматривает прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением и другие меры политического урегулирования ситуации.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир