Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ потребовало объяснить задержание российского бизнесмена в Лондоне
Спорт
Сборная Нидерландов после победы над США первой вышла в четвертьфинал ЧМ
Экономика
FT заявила о закупке Россией танкеров для поставок нефти
Мир
Посол Польши в США назвал грядущую зиму проверкой единства стран Запада
Мир
Стрельба произошла в центре Торонто
Армия
Шойгу отметил важность партнерства с Минском на фоне необъявленной войны Запада
Армия
Россия и Белоруссия подписали протокол об обеспечении региональной безопасности
Происшествия
ВСУ обстреляли частный сектор в Донецке
Армия
Песков напомнил о завершении частичной мобилизации в РФ
Мир
Гросси назвал отвод вооружений с ЗАЭС частью соглашения по ее защите
Происшествия
Количество пострадавших в ДТП с автобусом в Москве возросло до 14
Происшествия
Автобус наехал на мачту освещения на юго-востоке Москвы

ФАС проверит жалобы на рост платежей за ЖКХ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проанализирует ситуацию с удорожанием стоимости тепла для граждан. Об этом в четверг, 17 февраля сообщается на сайте ведомства.

«Ведомство проведет анализ появившихся в СМИ и соцсетях сведений о росте цен на отопление для населения на предмет соблюдения антимонопольного и тарифного законодательства», — говорится в сообщении.

В ФАС напомнили, что конечные тарифы на ЖКУ рассчитывают и утверждают региональные органы власти.

Если, по мнению гражданина, цена в итоговой квитанции за услуги ЖКУ завышена из-за неправильных расчетов, ему следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию, подчеркнули в ведомстве.

«ФАС отмечает, что в 2021 году изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по стране с 1 июля не превысило 3,1%, на обращение с ТКО — на 1,9%, что полностью соответствует параметрам, утвержденным правительством Российской Федерации», — отметили в пресс-службе ФАС.

Ранее, 16 февраля, ростом цен на отопление заинтересовалась прокуратура Оренбургской области. Ведомство решило организовать горячую линию для приема звонков граждан по вопросам «начисления платы за коммунальную услугу «отопление».

«Граждане смогут уведомить надзорный орган о фактах необоснованного повышения стоимости теплоснабжения», — сообщили в пресс-службе прокуратуры.

16 февраля вице-спикер Госдумы, депутат от партии «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в социальных сетях постоянно поднимается вопрос роста платежей за жилищно-коммунальные услуги. Он отметил, что в этом году случаи 40-процентного роста платежей за отопление ударили по семьям с невысоким доходом.

Неверов подчеркнул, что в народной программе «Единой России» поставлена задача по снижению максимально допустимой доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ и объемов потребляемых ресурсов за счет энергоэффективных мероприятий.

В свою очередь вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что по закону такого роста тарифов на тепло быть не должно и случаи роста оплаты за тепло будут проверены индивидуально.

8 февраля юрист Сергей Сергеев раскрыл способы избежать переплат за услуги ЖКХ. По его словам, иногда в платежки включаются услуги, которые не относятся к обязательным. В пример Сергеев привел оплату консьержа, камер, содержание земельного участка вокруг дома и так далее. Платить за них вы не обязаны: они входят в городской тариф «содержание и ремонт», отметил специалист.

В декабре 2021 года в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) «Известиям» сообщили, что в среднем по стране тарифы на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2022 года повысятся не более чем на 4%. ФАС проконтролирует изменение стоимости на ЖКУ и продолжит проводить мониторинг тарифов, сказали в ведомстве.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир