Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Сомнолог связала дневную тягу ко сну с риском опасного заболевания

Сомнолог Черкасова рассказала, что тяга ко сну днем может говорить о наличии опасного заболевания
0
Фото: Depositphotos/Deklofenak
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-сомнолог, кандидат медицинских наук София Черкасова рассказала, что сильная тяга ко сну в дневное время может быть свидетельством наличия опасного заболевания — синдрома обструктивного апноэ сна.

Как разъяснила специалист в беседе с «Москвой 24» в среду, 16 февраля, этот недуг не позволяет человеку выспаться, поэтому его будет клонить в сон днем.

«Периодически у человека во время сна происходят остановки дыхания. Каждая из них завершается микропробуждением мозга, чтобы организм мог эту остановку пережить», — рассказала сомнолог.

В результате человек спит и не знает, что с ним это происходит.

«Апноэ сна считается смертельно опасным, если его не лечить, если оно в тяжелой степени. Эта болезнь в пять раз повышает риск инфарктов, инсультов, в шесть раз повышает вероятность ДТП из-за засыпания за рулем, потому что человеку мучительно хочется спать. Апноэ ускоряет развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний и даже представляет собой повышенный риск смерти во сне», — рассказала Черкасова.

Между тем, отметила врач, тяга ко сну может говорить и о менее опасных для жизни заболеваниях, пишет «Газета.Ru». Например, она может проявляться при депрессивных состояниях, недостатке микроэлементов и витаминов, заболеваниях щитовидной железы с пониженной выработкой гормонов.

Помочь выявить точную причину сонливости может только врач, пишет Life.ru.

В декабре врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала об опасности дневной сонливости. По ее словам, если человек стал чаще спать днем, это может быть предвестником инсульта, то есть при нарушении мозгового кровообращения человек часто или внезапно засыпает в середине дня из-за нехватки кислорода.

Кроме того, слишком продолжительный дневной сон может сбивать режим и приводить к бессоннице.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир