Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Силуанов оценил последствия от возможных санкций Запада против банков РФ

Министр финансов РФ Силуанов не увидел в списке санкций ничего «смертельного» для экономики
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр финансов России Антон Силуанов отметил, что если Запад введет новые антироссийские санкции, они будут неприятны для экономики страны, но не смертельны.

По словам Силуанова, в данный момент западные страны ведут активные переговоры по нанесению удара по российским банкам. Также в рамках санкций обсуждался вопрос отключения Российской Федерации от системы межбанковских платежей SWIFT. При таком исходе событий страна перейдет на другие способы передачи всей финансовой информации, указал Силуанов. У властей есть понимание того, какие меры нужно будет принять. Россия располагает достаточными валютными резервами и ликвидностью, подчеркнул министр.

«Если будут приняты санкции на банки, какие банки — будет важно, в целом это неприятно. Понятно, что мы здесь обеспечим все депозиты, все расчеты между нашими вкладчиками, в том числе и валютными в этих банках. Собственно, у нас валютной ликвидности достаточно, валютных резервов тоже достаточно. <...> Если хотят подгадить нашим гражданам, то это для них будет приемлемый вариант. Но это не будет смертельным для экономики и финансовой системы», — сказал Силуанов на пресс-конференции 16 февраля.

При этом, исходя из санкционной повестки, очевидно, что ни одна из сторон конфликта не выиграет в данной ситуации, добавил он.

В последние недели в большинстве западных СМИ всё чаще появлялись заявления о возможном вторжении России на территорию Украины. В связи с этим США и ЕС обсуждают возможность ужесточить санкционные меры в отношении Москвы. При этом Российская Федерация неоднократно опровергала все слухи о нападении на соседнюю страну.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал отключение России от SWIFT «атомной бомбой» для экономики. Он добавил, что в санкционном списке США и ЕС и без того есть серьезные для дестабилизации российской экономики пункты.

9 февраля финансист Михаил Коган оценил возможный масштаб ущерба санкций Запада против России.

Специалист также напомнил, что США и Европа изначально «открыто говорили» о возможности отключить российские банки от SWIFT, а через пару дней, после анализа потерь, с европейской стороны начались вбросы о том, что эта инициатива ударит по Европе чуть ли не сильнее, чем по РФ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир