Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Замглавы администрации Мелитополя Волыка попытались взорвать
Мир
Полиция ФРГ задержала десятки планировавших госпереворот экстремистов
Культура
Третий сезон сериала «Королевство» Ларса фон Триера выйдет в России
Мир
WP сообщила о причастности Украины к атакам на военные аэродромы в РФ
Происшествия
В ДТП с маршруткой на севере Москвы пострадали восемь человек
Мир
ВСУ подтянули дополнительные силы в район Артемовска
Происшествия
16 человек погибли в ДТП с грузовиком и автобусом в ДНР
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 15 декабря
Общество
Около 90% работодателей готовы сделать 31 декабря официальным выходным днем
Общество
В Нижневартовске завершился разбор завалов после взрыва в жилом доме
Спорт
Роналду назвал историческим результатом победу Португалии над Швейцарией на ЧМ-2022
Мир
Проект оборонного бюджета США включает меры по исключению России из G20

Самый крупный голубой бриллиант продадут за $48 млн

0
Фото: ТАСС/EPA/JUSTIN LANE
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Гонконге будет продан самый крупный в истории аукционных торгов голубой бриллиант. «Голубой Куллинан De Beers» со ступенчатой огранкой и весом 15,10 карата оценен в 380 млн гонконгских долларов (свыше $48 млн). Информация об этом размещена на сайте аукционного дома Sotheby's.

Ранее на торгах фигурировало всего пять голубых бриллиантов весом свыше 10 карат и ни одного, чей вес превышал бы 15 карат.

Алмаз был добыт в 2021 году в ЮАР, в руднике «Куллинан» — это одна из немногих шахт в мире, где добывают голубые алмазы. Специалисты Геммологического института Америки (GIA) определили цвет камня как «фантазийный ярко-голубой» (Fancy Vivid Blue) — это высшая ступень в цветовой градации камней, к которой относится не больше 1% голубых алмазов, поступающих в GIA.

По мнению кандидата искусствоведения, обозревателя «Известий» Сергея Уварова, алмазы и бриллианты, обладающие редкими характеристиками, сегодня крайне востребованы на рынке и цены на них только растут.

«Аукционный рекорд для цветных бриллиантов был установлен в 2017 году — кольцо с ярко-розовым бриллиантом ушло за 553 млн гонконгских долларов (более $70 млн по сегодняшнему курсу), но он был гораздо крупнее — 59,60 карата. Вряд ли это значение будет превзойдено на апрельских торгах, хотя у новинки помимо цвета есть и еще один козырь — ступенчатая огранка. И своего покупателя она наверняка найдет — здесь надо говорить об инвестиционной привлекательности. Поэтому мы видим, что даже камни исключительных характеристик появляются на мировых торгах с завидной регулярностью», — отметил Уваров.

17 января на аукцион был выставлен самый крупный черный бриллиант «Энигма» весом 555,55 карата. Это самый крупный ограненный алмаз в истории аукционов и один из самых крупных ограненных алмазов в регистре Gübelin и GIA. Внесен в Книгу рекордов Гиннесса 2006 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир