Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В МОК усомнились в присутствии Валиевой на следующей пресс-конференции

В МОК считают, что Валиева воздержится от пресс-конференции после произвольной программы
0
Фото: Global Look Press/XinHua/Cao Can
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс считает, что российская фигуристка Камила Валиева не появится на пресс-конференции по итогам соревнований в женском одиночном катании на зимней Олимпиаде-2022 в Пекине. Об этом в среду, 16 января, сообщает «Спорт-Экспресс».

Адамс подчеркнул, что МОК приветствует появление всех спортсменов на пресс-конференциях, но не может их заставить. По его словам, в случае с Камилой Валиевой эта возможность неочевидна.

«Я не думаю, что Валиева будет участвовать в пресс-конференции после произвольной программы, если не завоюет медаль», — сказал Адамс.

Выступление с произвольной программой состоится 17 февраля.

15 февраля Камила Валиева не пришла на пресс-конференцию по итогам короткой программы на Олимпийских играх из-за плохого самочувствия.

Ранее в этот день спортсменка получила 82,16 балла за короткую программу, выйдя на первое место, несмотря на то что допустила ошибку на акселе в три с половиной оборота.

Второй стала еще одна россиянка, Анна Щербакова. Она набрала 80,20 балла. Третьей по итогам проката идет японская спортсменка Сакамото Каори, которая получила 79,84 балла. Россиянка Александра Трусова стала четвертой, заработав 74,60 балла.

Участие Валиевой на Олимпиаде в Пекине сопровождается скандалом, связанным с положительной допинг-пробой, сделанной в декабре 2021 года.

7 февраля сборная Олимпийского комитета России (ОКР) по фигурному катанию с Валиевой в составе взяла золото в командном турнире. 15-летняя фигуристка выиграла обе программы, набрав 90,18 балла в короткой и 178,92 в произвольной.

Спустя два дня стало известно о сомнительной допинг-пробе 15-летней Валиевой. Аккредитованная WADA лаборатория в Стокгольме сообщила, что в тесте, который был сдан 25 декабря, обнаружены следы триметазидина, квалифицированного как допинг. Фигуристку временно отстранили от соревнований.

В Олимпийском комитете России, комментируя ситуацию, указали, что спортсменка получала отрицательные результаты допинг-тестов до и после 25 декабря, а проба спортсменки после командного турнира в Пекине также оказалась чистой, как и все остальные пробы, взятые в ходе Олимпиады.

14 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляции Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного олимпийского комитета (МОК) и допустил россиянку до личных соревнований на Олимпиаде.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир