Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Движение на Краснодарской улице в Москве восстановлено после ЧП в коллекторе
Мир
Премьер Израиля заявил о достижении целей операции в секторе Газа
Мир
В Тель-Авиве прозвучали сирены тревоги
Мир
Премьер Эстонии обсудит в Нарве ситуацию с советскими памятниками
Мир
В Великобритании на 65% упал спрос на обучение пилотов истребителей
Мир
В Ливане сообщили о смене курса первого сухогруза с украинским зерном
Мир
В МИД Китая обвинили США в создании тайваньского кризиса
Мир
Полиция Латвии перестанет охранять здания закрытых генконсульств России
Мир
Число жертв израильских ударов по сектору Газа выросло до 41
Мир
Швеция направит в Британию 120 инструкторов для обучения украинских военных
Мир
Китай продолжит военные учения у Тайваня в соответствии с планом
Мир
Министр обороны Израиля поручил готовиться к возобновлению боевых действий

Байден обратился к россиянам со словами «вы не наши враги»

0
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Соединенных Штатов Джо Байден выступил во вторник, 15 февраля, с обращением к россиянам и выразил уверенность в том, что граждане РФ не хотят войны с Украиной.

«Обращаюсь к гражданам России: вы не враги нам. И я не верю, что вы хотите кровавой и разрушительной войны против Украины, страны, с которой у вас такие тесные связи, общая история и культура», — сказал американский лидер.

Кроме того, Байден призвал россиян не бояться Соединенных Штатов, НАТО или Украины. Он подчеркнул, что у стран-членов НАТО нет на Украине ракетного оружия, и они не намерены «отправлять его туда».

Президент США добавил, что факт отвода российских войск от украинской границы еще предстоит проверить. Вторжение может произойти, несмотря на тесные связи между двумя соседними странами, их общую культуру и историю, указал он.

При этом глава Белого дома заявил о санкциях на случай «вторжения» России на Украину, которые подготовили Вашингтон и его союзники. По его словам, речь идет о мощных санкциях, которые не были задействованы в 2014 году и которые окажут давление на самые значительные финансовые институты и ключевые сферы промышленности.

Ранее в этот день агентство Bloomberg со ссылкой на Белый дом анонсировало новое выступление американского лидера с заявлениями о ситуации вокруг Украины и продолжении дипломатических контактов с Россией по этой теме.

В тексте отмечалось, что Байден повторит, что «США вместе со своими союзниками остаются открытыми для продолжения дипломатических контактов на высоком уровне, опираясь на многочисленные дипломатические возможности, которые мы, а также наши союзники и партнеры предлагали России за последние месяцы».

Уже несколько месяцев в западных СМИ появляется информация о якобы возможном российском вторжении на Украину. На фоне этого американские законодатели призывают ужесточить санкции против Москвы. Россия неоднократно отвергала данные о якобы возможном вторжении на украинскую территорию.

Так, 28 января глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не собирается начинать войну с Киевом, а западные страны и США «истерично» развивают тему якобы готовящегося нападения, вместо того чтобы сподвигнуть Украину выполнять Минские соглашения.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир