Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Каждый третий турист отправится в июле на отдых в Краснодарский край
Общество
У Сахалина найден пропавший без вести пассажир японского круизного судна
Общество
Нарышкин рассказал о востребованности нелегальной разведки для России
Общество
В Херсонской области началась подготовка к референдуму о присоединении к РФ
Мир
Число погибших в Техасе мигрантов возросло до 51 человека
Мир
У приговоренного к казни в ДНР марокканского наемника выявили психопатию
Мир
Крымский Верховный суд начал рассмотрение дела о геноциде в годы оккупации
Мир
Болгария решила сократить численность российских дипломатов в стране до 48 человек
Мир
МИД подтвердил получение копии ноты Киева о введении визового режима с Россией
Мир
Русский салат удивил западных чиновников на саммите НАТО
Мир
Около 700 школьников Мелитополя прошли тестирование для дальнейшей учебы

Путин назвал условия продолжения поставок газа через Украину после 2024 года

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия продолжит поставлять газ через территорию Украины даже после 2024 года, если это будет рентабельно и будет соответствующий спрос. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

«Мы готовы продолжить поставки газа через Украину даже после 2024 года. Естественно, если на это будет спрос со стороны европейских импортеров и это будет рентабельно, а сама газотранспортная система будет в исправном техническом состоянии», — сказал он.

Также глава государства указал, что Россия обеспечивает более трети потребностей Германии в нефти и газе. По его словам, даже в период высоких биржевых цен РФ продолжала поставки в ФРГ по стоимости долгосрочных контрактов.

«В 2021 году в Германию поставлено российского газа 50,7 миллиарда кубических метров. Отмечу, что даже в период высоких биржевых котировок на газ и дефицита его предложений в Европе мы продолжали обеспечивать поставки топлива германским потребителям на основе цен, устанавливаемых долгосрочными контрактами», — заявил президент.

Как отметил Путин, Федеральное сетевое агентство Германии в настоящее время проводит сертификацию газопровода «Северный поток 2», который уже полностью готов к эксплуатации. По словам главы государства, СП-2 является исключительно коммерческим проектом, который не несет политического подтекста.

11 февраля посол России в ФРГ Сергей Нечаев заявил, что Москва надеется на возобновление сертификации «Северного потока – 2» в Германии в ближайшее время. По его словам, газопровод строился в соответствии с нормами законодательства ЕС, однако изначально согласованные правила неоднократно менялись европейской стороной.

Как отметил 8 февраля посол РФ в Берлине Сергей Нечаев, запуск газопровода «Северный поток – 2» не должен увязываться с какими-либо политическими аспектами, этой позиции придерживается большинство в ФРГ. Дипломат указал, что обе трубы СП-2 готовы и заполнены газом, что существенно повлияет в том числе на ценовую политику на энергетическом рынке Германии.

В декабре 2021 года председатель комиссии по вопросам инновационного развития общественного совета при Минэкономразвития РФ Виктор Хайков подчеркнул , что «Газпром» полностью выполняет свои обязательства по поставкам газа в Европу по заключенным контрактам.

Строительство газопровода «Северный поток – 2» завершилось 10 сентября. Он построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Соглашение между Москвой и Киевом, заключенное на пять лет, предусматривает транзит в 2021–2024 годах по 40 млрд куб. м в год. «Газпром» оплачивает мощности вне зависимости от фактических объемов транспортировки через территорию Украины.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир