Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Экономика
Госдума 23 июля рассмотрит законопроект о реестре грузоперевозчиков
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Происшествия
Врио губернатора Курской области сообщил об уничтожении еще четырех дронов ВСУ
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Происшествия
Врио губернатора Курской области сообщил об уничтожении семи БПЛА над регионом
Мир
В Словакии напали на не поддержавшего антироссийскую резолюцию депутата
Мир
Шольц отклонил просьбу Зеленского сбивать ракеты РФ над Украиной
Армия
Сальдо сообщил о потере ВСУ до 5 тыс. бойцов при попытках форсировать Днепр
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Суд на Украине продлил Коломойскому содержание под стражей до 2 сентября
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Секретный материал: чего боятся западные лидеры

Почему главы европейских государств категорически отказываются подпускать к себе российских медиков
0
Фото: Global Look Press/dpa/Kay Nietfeld
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Германии Олаф Штольц, прибывший в Москву с официальным визитом, перед встречей с Владимиром Путиным в Кремле отказался от проведения ПЦР-теста на COVID-19 российскими врачами. Ранее аналогичным образом повел себя президент Франции Эммануэль Макрон. Почему западные лидеры не подпускают к себе иностранных медиков и как изменились формы международных коммуникаций на высшем уровне на фоне пандемии — в материале «Известий».

Почему европейские лидеры отказываются от ПЦР-тестов

Многие страны уже частично отменяют антиковидные меры, однако пандемия еще не закончилась, что вынуждает глав государств во время международных визитов соблюдать санитарные правила и проходить необходимые для этого медицинские процедуры. Правда, европейские лидеры в последнее время стали побаиваться российского вмешательства в их организмы.

Так, Олафу Штольцу, который отказался подпускать к себе российских медиков, сделал тест врач из посольства Германии в Москве. Источники из окружения канцлера рассказали, что российских медиков лишь пригласили понаблюдать за процессом. Оборудование для тестирования также было привезено из Германии. Российская сторона вошла в положение мнительного иностранца, и отказ от тестирования, по словам представителя Кремля, не повлиял ни на характер встречи, ни на ее содержание, ни на продолжительность.

О причинах, по которым Штольц отказался от российского тестирования, можно только догадываться. Хотя ситуацию может прояснить аналогичный случай с французским президентом Эммануэлем Макроном, который на родине является ярым борцом с коронавирусом, называет антиваксеров идиотами и обещал максимально усложнить жизнь непривитым соотечественникам.

Прибыв в Москву на встречу с российским президентом Владимиром Путиным, француз отказался от предварительного тестирования, сообщив, что делал тест перед вылетом под присмотром личного врача. В итоге главам двух государств пришлось соблюдать очень большую социальную дистанцию — они сидели на разных концах четырехметрового стола. Над форматом этой встречи потешался весь мир. Однако источники из окружения Макрона сообщили, что им пришлось пойти на такие условия, так как они не могли допустить, чтобы ДНК французского президента попало в руки россиян.

Представитель Кремля Дмитрий Песков тогда заявил, что российская сторона с пониманием относится к тому, что у каждого лидера есть свои правила, которые могут не включать взаимного обмена тестами. Но тогда применяется протокол дополнительных мер по защите здоровья участников встречи.

Стоит отметить, что спустя три дня российский президент встречался с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. На этой встрече главы двух государств обменялись традиционным рукопожатием и сели рядом, разделенные небольшим кофейным столиком. Ранее в обычном доковидном формате российский президент провел встречи с лидерами Китая и Аргентины.

А вот премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, а также президенту Ирана Сейеду Эбрахиму Раиси довелось посидеть за длинным антикоронавирусным столом.

Что можно сделать с ДНК президента

Как Россия могла бы использовать полученные в результате тестирования персональные данные французского и немецкого лидеров, сказать сложно. Создать личное биологическое оружие, направленное против конкретного человека, ДНК которого удалось бы получить с помощью теста, невозможно. Об этом рассказал руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный.

По его словам, можно узнать, какие у человека есть наследственные заболевания или предрасположенность к ним, выяснить вероятную этническую принадлежность предков. Как полученные данные можно использовать против носителя этой информации, эксперт сообщить затруднился.

Как изменились международные коммуникации в эпоху ковида

С началом пандемии способы коммуникации претерпели кардинальные изменения во всем мире и во всех слоях общества. Людям, в чьих культурах принято при встрече обниматься, целоваться, пожимать друг другу руки, пришлось отказаться от этих привычек. На высшем уровне, где каждая интонация, жест, физическое взаимодействие играют особую роль и отслеживаются наблюдателями, пришлось придумывать новые правила этикета. Так, самым распространенным способом поздороваться с коллегой стало так называемое уханьское приветствие — соприкосновение локтями.

Были попытки здороваться ногами, похлопыванием по спине, поднимать в приветственном жесте раскрытую ладонь, использовать исключительно словесные приветствия безо всякого физического контакта и множество других. Однако укоренился, и прежде всего в западном мире, именно «уханьский» способ, который и придумали там, где возникла первая вспышка COVID-19.

Появление новых форм коммуникаций и введение дополнительных процедур, которые необходимо соблюдать при встрече, особенно на высшем уровне, дают наблюдателям всё больший простор для фантазий при анализе международных отношений.

Прямой эфир