Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Гинеколог назвала необходимые во время беременности витамины

Гинеколог Жилина: Витамины нужно принимать на протяжении всей беременности
0
Фото: Depositphotos/AndrewLozovyi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Беременность — это стресс для организма женщины, поэтому на протяжении всего периода необходимо принимать витамины. Об этом во вторник, 15 февраля, «Известиям» рассказала акушер-гинеколог клиники «ЕМС» в Санкт-Петербурге, врач интегративной медицины, эксперт компании Solgar Диана Жилина.

По словам специалиста, нет беременных, в организме которых микроэлементы находятся в балансе. Часто женщины во время токсикоза отказываются есть рыбу или мясо, однако нужно компенсировать нехватку микроэлементов, которые содержатся в этих продуктах.

Противопоказанием к применению витаминов могут быть индивидуальная непереносимость женщины, аллергическая реакция, наличие гипервитаминоза или избытка соответствующего металла, который выявляется при обследовании. Кроме того, Жилина рекомендовала обратиться к специалисту и избегать самостоятельного и бесконтрольного приема витаминов.

Полезные вещества следует начинать принимать на подготовительном этапе за три месяца до планируемого зачатия, так как запас витаминов будет полезен как будущей маме, так и малышу. Если беременность наступила незапланированно, то прием фолиевой кислоты следует начать сразу, как только женщина узнала о беременности, подчеркнула гинеколог. При это она отметила, что не всем женщинам одинаково подходит фолиевая кислота ввиду распространенности мутации гена MTHFR. Такая мутация встречается практически у каждой второй женщины, что затрудняет реализацию биологически значимых эффектов фолиевой кислоты. На этот случай оптимальным решением будет сразу назначить активную форму фолиевой кислоты — L-метилфолат.

На ранних сроках и в течение беременности крайне важна обеспеченность фолатами, витамином D, йодом, цинком, железом, омега-3 ПНЖК. Если у беременной гипотиреоз и при этом отсутствует достаточная обеспеченность йодом, цинком, селеном, рядом важнейших металлов, таких как магний и железо, то это может негативно повлиять на развитие плода и даже вызвать грубые пороки его развития.

Важная роль в первом триместре отводится витаминам группы В. Они необходимы для деления и размножения клеток во время закладки и формирования всех органов и систем ребенка: в частности, синтеза гемоглобина, правильного формирования психики и интеллекта младенца.

На стадии формирования эмбриона важно принимать и витамин Е, который защищает клетки от образования свободных радикалов, способных привести к различным заболеваниям.

Витамин D необходим для синтеза гормонов и усвоения кальция. Прием кальция так же немаловажен: он отвечает за формирование костной системы малыша и ее развитие.

Витамин С помогает организму матери сформировать защитный барьер и принимает участие в усвоении железа.

Все перечисленные витамины нужно принимать и во втором триместре беременности, но в рацион можно добавить Омегу 3, ПНЖК, магний, кальций и следить за тем, чтобы в организме беременной было достаточно йода и железа.

В третьем триместре важными остаются витамин D, кальций, но уже со сниженной дозировкой, фосфор, магний, йод и железо.

Ранее, в сентябре 2021 года, гинеколог-репродуктолог Ирина Меньшикова рассказала о возможных причинах бесплодия среди пар. По ее словам, причин существует несколько. Во-первых, это может быть из-за непроходимости маточных труб у женщины. Во-вторых, бесплодие может быть обусловлено эндометриозом (заболевание, при котором слизистый слой, выстилающий полость матки (эндометрий), разрастается за ее пределы). Кроме того, врач подчеркнула, что тот факт, что у партнеров разные группы крови и резус-факторы, никак не влияет на возможность зачать ребенка.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир