Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Крепкий алкоголь запретят производить и продавать в пластике. Как выяснили «Известия», такой законопроект сенаторов Госдума может принять в первом чтении уже 15 февраля. Речь идет о появлении в КоАП новой статьи, согласно которой в России предлагается ввести штраф за продажу алкоголя более 28 градусов в упаковке из пластика. Инициатива уже поддержана кабмином. По мнению экспертов, это решение может сказаться на удорожании продукции, но они не видят в этом ничего плохого.

Вредит здоровью

Как выяснили «Известия», Госдума 15 февраля может принять законопроект первого зампреда комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, зампреда того же комитета Андрея Епишина и сенатора Ахмата Салпагарова «О внесении изменений в КоАП РФ». Документом предлагается установить штраф за производство и продажу алкогольной продукции с содержанием более 28% этилового спирта в пластиковой упаковке. Исключением станет тара размером не более 50 мл, а также импортная алкогольная продукция.

Производство
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

За нарушение этого требования авторы предлагают наказывать должностных лиц штрафом от 100 тыс. до 200 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой. Юридическим лицам нарушение будет стоить гораздо дороже — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией или без таковой.

Также сенаторы предлагают наделить полицию полномочиями по контролю за производством и продажей такого алкоголя в стеклянной таре. Наказание будет вынесено, если на ней не окажется специальной маркировки.

Как подтвердили «Известиям» в профильном комитете Госдумы по госстроительству и законодательству, законопроект поддержан комитетом и вынесен к рассмотрению парламентом.

Ранее положительный отзыв на новые нормы уже дало правительство.

Поддержать законопроект готовы и в ряде фракций Госдумы. При этом парламентарии отмечают, что цена на алкогольную продукцию в итоге может возрасти.

— Мы этот законопроект поддержим, так как это будет способствовать регулированию рынка алкогольной продукции, — сообщил «Известиям» зампред фракции «Единой России» Адальби Шхагошев.

Первый зампред фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов считает, что нужно запретить продавать не только алкоголь в пластике, но также соки и воду.

— Для технических нужд такие спиртосодержащие жидкости еще могут быть приемлемы, но не для употребления гражданами. Это вредно для их здоровья в квадрате, плюс пластик создает нам экологические проблемы. Поэтому и пиво, и соки, и воду нужно производить только в стекле. И всё это будет так, потому что с этой «зеленой повесткой» согласны все, — пояснил «Известиям» парламентарий.

— Полностью сенаторов поддерживаю. Мы уже 30 лет говорим, что агрессивные жидкости нельзя держать в полиэтиленовой таре. Ни крепкий алкоголь, ни вино, ни пиво — ничего ни в коем случае так продавать нельзя. Наша фракция проголосует за этот закон, чтобы не травить людей, — заявил «Известиям» коммунист, первый зампред комитета по экономической политике Николай Арефьев.

Бутылки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

А вот в ЛДПР предупреждают об удорожании алкоголя и убытках бизнеса.

— Когда законопроект поступит, мы его рассмотрим и определимся с позицией. В целом понимаю, что хранение и производство в пластике гораздо дешевле для производителей, но и подделывать такой товар легче. Вспоминаю, как раньше боролись против пластиковых кег для пива, а потом это оказалось лоббизмом в пользу алюминиевых банок, — заявил «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

По его мнению, насколько опасен алкоголь для граждан и есть ли химическая реакция, должны ответить специалисты.

— Также нужно понимать, что это приведет к увеличению стоимости алкоголя, а это будет воспринято гражданами неоднозначно. Мы выступаем за здоровый образ жизни, но регулировать этот вопрос путем просто повышения цены нельзя, — подчеркнул депутат.

Не в убытках дело

Как пояснил «Известиям» автор законопроекта, первый зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, целью новых норм была борьба с контрафактом и защита здоровья россиян.

— Этот законопроект связан с другой новацией, которую мы также предложили принять, — об обязательной маркировке стеклянной тары. Дело в том, что, по материалам МВД по итогам 2019 и 2020 годов, мы обнаружили, что стеклозаводы направляют бутылки производителям нелегального алкоголя. По итогам спецоперации правоохранителей и Росалкогольрегулирования за полтора года было изъято более 500 млн бутылок крепкого алкоголя, — сообщил «Известиям» сенатор.

Производство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

По его словам, это очень большие объемы, поэтому они договорились с Союзом стекольных предприятий — 26 заводов подписали соглашение — о введении индивидуального знака идентификации.

— Чтобы каждый потребитель знал, какой завод выпустил ту или иную продукцию и несет за ее качество ответственность. Видя, что в последнее время розлив крепкого алкоголя происходит в пластике с наличием технических спиртов и метанола — смертельного яда, были разработаны нормы о запрете такой тары, — подчеркнул парламентарий.

Он отметил, что само по себе наличие пищевых продуктов в пластике вредно, так как есть фактор накапливания его соединений в организме человека. Но если там содержится крепкий алкоголь, то риски возрастают многократно.

Президент «Опоры России» Александр Калинин в разговоре с «Известиями» допустил, что отказ от пластика может привести к удорожанию продукции, но важнее здоровье потребителей.

— Понятно, что это может сказаться на повышении цены, но качество в данном случае важнее. В пластиковой таре продукт не может долго храниться, происходит его мгновенное окисление, — пояснил он «Известиям».

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин отметил, что в основном в пластиковой таре сегодня производится только суррогатная продукция, а законно такой крепкий алкоголь продается только в дьюти-фри. Поэтому эта мера ударит только по нелегальному бизнесу.

Согласно данным исследования Высшей школы экономики, в 2021 году объем нелегального оборота крепкой алкогольной продукции в России составил 611 млн бутылок, или 27% от общего количества, представленного на рынке страны.

Читайте также
Прямой эфир