Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кинологи назвали причины плохого поведения собаки в квартире

Кинологи рассказали, почему собака громит квартиру
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кинологи 14 февраля рассказали «Известиям», почему собака может разгромить квартиру. Зачастую хозяева списывают плохое поведение на то, что питомец просто вредничает, однако это не всегда так. Причины таких действий могут быть в скуке или страхе.

«Не нужно удивляться, что собака крушит ваш дом, если вы гуляете с ней один-два раза в день по 10–15 минут у подъезда. Собаке просто не хватает стимуляции, нет физических нагрузок, отсутствует новый опыт и впечатления. Такая собака найдет, чем себя занять, пока вас нет дома, но это вряд ли понравится хозяину. Причиной такого поведения также могут быть страх или скука. Важно не ругать собаку и не тыкать носом в испорченную мебель, это не принесет никакого результата. Разберитесь с причиной и тогда вы легко скорректируете такое поведение», — сказал президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

Так, недостаточные нагрузки на улице часто влияют на то, как питомец ведет себя дома. Эксперты отмечают, что гулять с собакой нужно ежедневно, чтобы она могла исследовать окружающий мир. Прогулка для четвероногого друга — это не просто время для удовлетворения физиологических потребностей, но и получение новой информации, поскольку без когнитивной нагрузки питомец может стать пассивным или тревожным. В среднем продолжительность прогулки должна составлять около часа (минимум два раза в день), включая активные игры.

Некоторые породы собак в целом нуждаются в больших физических нагрузках, например хаски или джек-рассел-терьер.

Помимо этого, кинологи советуют не предоставлять возможность собаке придумывать себе занятие самостоятельно.

«Позаботьтесь о том, чтобы на время вашего отсутствия собаке не было скучно. Займите любимца игрой. Существует множество умных игрушек, способных занять животное. Для этого подойдут поисковые игры (разложите лакомства в разных частях квартиры, чтобы собака могла их отыскать), развивающие игрушки типа собачьих шахмат или конга (игрушка, которую начиняют любимым лакомством животного)», — сказали специалисты.

Также некоторые питомцы начинают безобразничать из-за того, что боятся оставаться одни дома. В таком случае необходимо постепенно подготавливать собаку к разлуке.

«Начните оставлять питомца в отдельной комнате на небольшие промежутки времени — 5, 10, 15 минут, позже оставляя на час-два. Постепенно собака привыкнет ждать, и это не будет вызывать у нее стресс. Вместе с тем не нужно жалеть собаку перед уходом, причитая о том, как не хочется от нее уходить. Не делайте из этого ритуала, что-то грустное и прощальное. Спокойно уходите из дома и спокойно встречайте собаку, когда возвращаетесь», — рекомендовали эксперты.

Еще одной причиной плохого поведения пса может стать отсутствие режима. Кинологи подчеркивают, что питомца следует по возможности выгуливать и кормить в одно и то же время.

В январе в РКФ рассказали, что у собак, как и у людей, могут возникать и развиваться вредные привычки, однако при грамотной работе с питомцем от проблем можно избавиться. Неправильный подход к воспитанию животного становится началом возникновения вредной привычки у собаки.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир