Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Четыре автомобиля столкнулись на МКАД
Мир
Россиянин Дубников освобожден из-под стражи в США до вынесения приговора
Мир
The Telegraph предрек потерю Западом интереса к Киеву через три месяца
Спорт
Леброн Джеймс подпишет новый контракт с «Лейкерс» почти на $100 млн
Армия
БПК «Адмирал Левченко» войдет в состав группировки Северного флота
Мир
МИД РФ обвинил канадские СМИ в отрицании преступлений Киева
Происшествия
Более 20 детей отравились в лагере «Юнга» во Владивостоке
Наука
В России завершили госиспытания РЛС для отслеживания малых спутников
Мир
Основатель Pink Floyd допустил тайное убийство Ассанжа в США
Общество
Генпрокуратура вскрыла хищения почти 1 млрд рублей из средств на нацпроекты
Мир
Fitch повысило долгосрочный рейтинг эмитента Украины до «CC»
Общество
Россияне активно едут в Белоруссию за товарами ушедших из РФ брендов

В Генштабе ВС РФ заявили о провоцировании Украины Западом на силовой сценарий

0
Фото: ТАСС/Вадим Гришанкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запад провоцирует Украину на силовой сценарий установления контроля над Донбассом, а в дальнейшем и над Крымом. Об этом 14 февраля заявил заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Станислав Гаджимагомедов.

«Запад продолжает формировать из Украины враждебное нашей стране государство, <...> создавая на ее территории плацдарм для размещения войск НАТО. Политическая и военная поддержка из-за рубежа провоцирует Киев на силовой сценарий установления контроля над Донбассом, а в дальнейшем и над Крымом», — сказал он в ходе круглого стола в Совете Федерации.

Накануне канал CNN со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский во время телефонного разговора с американским коллегой Джо Байденом попросил увеличить военную и финансовую поддержку страны.

4 февраля Канада направила на Украину транспортный самолет с нелетальным вооружением. Ранее правительство Канады приняло решение о выделении $340 млн на немедленную поддержку Киева.

20 января минобороны Украины заявляло, что страна получает военную помощь от международных партнеров в беспрецедентных объемах. Так, США с начала года уже несколько раз оказывали стране военную помощь.

19 января сообщалось, что Великобритания поставила Украине несколько тысяч противотанковых ракет на случай российского «вторжения». Замминистра обороны Соединенного Королевства Джеймс Хиппи отметил, что Украина якобы сталкивается с «экзистенциальной угрозой» со стороны России. Он также убежден, что вторжение на Украину было бы «чрезвычайно глупым» решением.

В США и ряде стран Европы в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» России в отношении Украины. Москва не раз отвергала подобные обвинения, заявляя, что никому не угрожает. Такие заявления используются как предлог, чтобы разместить как можно больше военной техники НАТО у границ РФ, отмечают в России.

12 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил, что развернутая США и их союзниками пропагандистская кампания о «российской агрессии» против Украины преследует провокационные цели, тем самым поощряя власти в Киеве к саботажу Минских соглашений.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир