Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Суд приговорил лидера хакерской группировки Lurk к 14 годам колонии

0
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил лидера хакерской группировки Lurk Константина Козловского к 14 годам колонии строгого режима, передает корреспонент ТАСС из зала суда.

«Константина Козловского признать виновным <…> и путем частичного сложения назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет с отбыванием в колонии строгого режима с ограничением свободы на срок один год», — сказала судья 14 февраля.

Козловский признан виновным по целому ряду статей УК РФ, в том числе об организации преступного сообщества, особо крупном мошенничестве и неправомерном доступе к компьютерной информации. По оценке следствия, хакеры объединились в преступное сообщество, чтобы заниматься компьютерными взломами и мошенничеством.

Так, выяснило следствие, с декабря 2015 года по апрель 2016 года фигуранты дела создали и распространили в интернете вирус, с помощью которого получили доступ к локальным компьютерным сетям ряда крупных банков, туристических фирм, строительных и продовольственных компаний, после этого похитили более 1,2 млрд рублей. Кроме того, они получили доступ к компьютерной базе данных аэропорта Кольцово в Екатеринбурге.

По делу проходят 22 фигуранта, один из которых находится в розыске. Гособвинение запрашивало для подсудимых от шести до 18 лет колонии. При этом для Козловского прокурор запросил 18 лет колонии строгого режима.

В конце января ФСБ провела в Москве операцию против хакерской группировки The Infraud Organization, арестован ее основатель Андрей Новак, разыскиваемый в США за кибермошенничество. ФБР считала группу «крупнейшей мошеннической группировкой, против которой когда-либо велось расследование в США». Ущерб от ее деятельности оценивается США в $586 млн.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир