Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЦИК Турции объявила о завершении второго тура выборов президента
Мир
Генсек НАТО призвал Косово не развязывать конфликт и действовать под эгидой ЕС
Спорт
Хачанов вышел во второй круг «Ролан Гаррос» после проигрыша в первых двух сетах
Мир
ФРГ установит паритет с Россией после решения об ограничении численности дипмиссий
Общество
Москвичей предупредили об ухудшении погодных условий в воскресенье
Мир
В Сербии предупредили об угрозе вооруженного конфликта в Косово
Мир
Лукашенко призвал всех волнующихся о ядерном оружии вступать в союз РФ и Белоруссии
Мир
Лукашенко заявил о неизбежности столкновения России с Украиной
Мир
Алиев заявил об отсутствии табу в сближении с ЕАЭС
Спорт
Украинка Костюк не стала пожимать руку Соболенко после поражения на «Ролан Гаррос»
Мир
Священник ПЦУ попытался с помощью болгарки взломать храм УПЦ
Общество
Режиссера Панфилова переведут в реабилитационный центр на следующей неделе

Режиссер оценил приостановку обсуждения проекта о традиционных ценностях

Режиссер Попогребский о проекте о традиционных ценностях: Искусство не может быть одинаково приятным для всех
0
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режиссер, сценарист, председатель КиноСоюза, куратор Московской школы кино Алексей Попогребский в понедельник, 14 февраля, в беседе с «Известиями» прокомментировал приостановку обсуждения Министерством культуры проекта «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», разработанного Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Институтом наследия).

По мнению Попогребского, законопроект узаконивает право чиновника судить о ценностном и художественном содержании искусства.

«Искусство не может быть одинаково приятным, комфортным, привычным для всех. Оно не может оцениваться по шкале пищевой ценности для государства в данный момент. Указ в том виде, в котором он говорит о культурной деятельности в Российской Федерации, подменял интересы развития культуры интересами госаппарата. Мы [члены КиноСоюза] категорически против этого. Говорить, что это не имеет отношения к цензуре, — большое лукавство», — подчеркнул режиссер.

Он также отметил, что в России до сих пор не принят закон о меценатстве, в отсутствие которого государственная поддержка жизненно важна для авторского кино, театра, музейной деятельности.

Доктор искусствоведения, редактор отдела культуры газеты «Известия» Светлана Наборщикова в свою очередь выразила мнение, что приостановка обсуждения проекта с последующей доработкой — ожидаемый шаг, так как документ вызвал слишком много вопросов у деятелей культуры.

«По сути, в документе обозначаются духовные приоритеты, которые может финансировать государство, и антиприоритеты, которые оно поддерживать не должно. Другими словами, этими положениями должны руководствоваться чиновники при выделении средств на тот или иной проект. Однако критерии и антикритерии выглядят очень расплывчато. Очень широко можно толковать как понятие «высокие нравственные идеалы», так и понятие «культ безнравственности», то есть вопрос «поддержать или не поддержать то или иное произведение искусства» будет зависеть от того, а каком направлении чиновники их истолкуют», — заметила Наборщикова.

Обозреватель добавила, что дальнейшая разработка документа должна пойди по пути детализации указанных понятий, однако непонятно, каким образом это можно сделать. Она также не исключила, что от проекта откажутся вообще, так как в России уже действует всеобъемлющий закон «Основы государственной культурной политики» , подписанный президентом страны Владимиром Путиным в 2014 году. В законе в качестве одной из государственных целей в сфере культуры уже фигурирует «передача от поколения к поколению традиционных для российской цивилизации ценностей и норм, традиций, обычаев и образцов поведения».

О приостановке обсуждения проекта стало известно ранее в понедельник.

Проект документа был опубликован для общественного обсуждения в декабре 2021 года. В пояснительной записке к нему сообщалось, что документ разработан в соответствии со Стратегией национальной безопасности, утвержденной указом Путина летом 2021 года.

В текущем варианте документ относил к числу традиционных ценностей жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкую семью, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, историческую память и преемственность поколений, единство народов России. По мнению авторов проекта, если не придерживаться вышеуказанных ценностей, то в России может развиться культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности и снижение патриотизма.

Прямой эфир