Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Самолет «Победы» повредила спецтехника в аэропорту Сочи
Мир
В США выразили уверенность в успехе контрнаступления Украины
Мир
Россия продлит добровольное сокращение добычи нефти в 2024 году на 500 тыс. баррелей
Мир
В Варшаве оппозиция вывела на митинг почти полмиллиона человек
Мир
Премьер-министра Бельгии госпитализировали после падения с велосипеда
Происшествия
Взрыв в Мелитополе произошел в результате подрыва схрона ВСУ
Мир
Столтенберг заявил о выполнении Швецией всех обязательств для вступления в НАТО
Интернет и технологии
SpaceX успешно вывела на орбиту 22 мини-спутника Starlink
Армия
В Запорожской области сообщили об отражении попытки атаки ВСУ
Общество
В Луганск возвратили икону Николая Чудотворца XIX века после реставрации
Мир
Премьер Эстонии усомнилась в возможности Украины вступить в НАТО
Общество
Почти 6 тыс. верующих пришли поклониться «Троице» в храм Христа Спасителя в Москве

Кинематографисты обратились к Любимовой из-за проекта по традиционным ценностям

0
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские кинематографисты 14 февраля обратились к министру культуры РФ Ольге Любимовой по поводу проекта «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

«Данный документ, в нынешней форме, не кажется нам полезным инструментом защиты названных ценностей, культуры ‎и исторической памяти. Мы думаем, он может только навредить», — говорится в сообщении.

По мнению кинематографистов, дополнительный контроль «приведет российское кино и сериалы к максимальному упрощению, а значит, отвернет от них современного зрителя, который опять, как и 10–15 лет назад, повернется к кинопродукции из-за рубежа».

«Считаем, что существующих сегодня законодательных актов более чем достаточно для регулирования государственного финансирования сферы культуры. Проект <…> не может благоприятно повлиять на общество, не будет способствовать сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей, патриотического сознания и чувства любви к нашей Родине», — заключили кинематографисты.

Письмо к Любимовой подписали 30 деятелей культуры, среди которых режиссеры Федор Бондарчук, Андрей Звягинцев, Николай Досталь, Игорь Угольников, Данила Козловский.

Ранее в этот день Министерство культуры РФ приостановило обсуждение проекта «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», разработанного Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Институтом наследия). Пресс-служба ведомства отмечает, что планируется поиск новых подходов к разработке данного проекта, «позволяющих объективно и всесторонне учесть все мнения, доводы и замечания, поступившие в адрес разработчиков».

Проект документа был опубликован для общественного обсуждения в декабре 2021 года. В пояснительной записке к нему сообщалось, что документ разработан в соответствии со Стратегией национальной безопасности, утвержденной указом президента России Владимира Путина летом того же года.

В текущем варианте документ относил к числу традиционных ценностей жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкую семью, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, историческую память и преемственность поколений, единство народов России. По мнению авторов проекта, если не придерживаться вышеуказанных ценностей, то в России может развиться культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности и снижение патриотизма.

Прямой эфир