Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали до 31 градуса тепла в Московском регионе 14 августа
Мир
Сильный взрыв прогремел в районе завода «Сокол» в Новой Каховке
Экономика
В Венгрии сообщили об увеличении поставок российского газа в противовес санкциям
Общество
Православные в России празднуют Медовый Спас 
Мир
Постпред РФ озвучил необходимые сроки визита миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС
Мир
В Запорожье назвали обстрел ТЭС тщательно спланированной атакой режима Зеленского
Мир
ВФУ оборудовали огневые позиции в жилых кварталах Краматорска
Мир
Макрон подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
В Эстонии электричество назвали предметом роскоши
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Amnesty International привлечет независимых экспертов для оценки доклада о ВФУ

Авербух назвал мудрым решение CAS по допуску Валиевой к Олимпиаде в Пекине

0
Фото: ТАСС/Михаил Александров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фигурист, заслуженный мастер спорта, хореограф и продюсер Илья Авербух 14 февраля прокомментировал решение арбитров Спортивного арбитражного суда (CAS) о допуске российской фигуристки Камилы Валиевой к соревнованиям на Олимпиаде-2022.

«Мудрость побеждает. Это не говорит о том, что закончились все разбирательства. Но то, что CAS принимает решение дать выступить Камиле, достойно уважения. Главное, чтобы вся эта нервотрепка не сказалась на ней. Думаю, это послужит дополнительной мотивацией. Когда всё в итоге заканчивается хорошо, это только придает сил. Камила остается главным фаворитом. Но не стоит забывать и про Аню Щербакову и Сашу Трусову. У нас прекрасные девочки. Будем болеть за них. Все они достойны высших наград», — сказал Авербух «Спорт-Экспрессу».

Ранее в этот день CAS вынес решение о допуске Валиевой к соревнованиям на Олимпиаде-2022. Спортсменка вышла на тренировку.

Апелляции Международного олимпийского комитета (МОК), Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного союза конькобежцев (ISU) на решение дисциплинарного комитета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) снять временное отстранение с Валиевой не были удовлетворены.

В суде подчеркнули, что решение о допуске Валиевой было принято с учетом наличия у фигуристки статуса «защищенной персоны», так как она не достигла возраста 16 лет. Также отмечено, что спортсменку поздно известили о положительной допинг-пробе в конце декабря, не дав времени на защиту.

Таким образом, Валиева сможет выступить в соревнованиях одиночниц. С короткой программой спортсменки выйдут на лед 15 февраля, с произвольной — 17 февраля. CAS при этом не рассматривал в деле Валиевой вопросы, связанные с командным турниром Олимпиады.

7 февраля сборная Олимпийского комитета России (ОКР) по фигурному катанию с Валиевой в составе заняла первое место в командном турнире. 15-летняя спортсменка выиграла обе программы, набрав 90,18 балла в короткой и 178,92 в произвольной. Однако церемонию награждения перенесли с 7 февраля на день, а затем — на неопределенный срок.

Позднее аккредитованная WADA лаборатория в Стокгольме сообщила об обнаружении в образце фигуристки, который был сдан 25 декабря, следов запрещенного и квалифицированного как допинг триметазидина. РУСАДА наложило временное отстранение на фигуристку, которое было успешно оспорено.

В Олимпийском комитете России при этом подчеркивали, что проба спортсменки после командного турнира в Пекине оказалась чистой, также чистыми были все пробы, взятые в ходе ОИ. РУСАДА инициировало расследование в отношении персонала Валиевой.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир