Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Фигуристка Валиева вышла на тренировку на Олимпиаде в Пекине

0
Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская фигуристка Камила Валиева 14 февраля вышла на тренировку в преддверии старта женского одиночного турнира на Олимпийских играх в Пекине.

Ранее в этот день арбитры Спортивного арбитражного суда (CAS) вынесли решение о допуске Валиевой к соревнованиям на Олимпиаде-2022.

Апелляции Международного олимпийского комитета (МОК), Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного союза конькобежцев (ISU) на решение дисциплинарного комитета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) снять временное отстранение с Валиевой не были удовлетворены.

В суде подчеркнули, что решение о допуске Валиевой было принято с учетом наличия у фигуристки статуса «защищенной персоны», так как она не достигла возраста 16 лет. Также отмечено, что спортсменку поздно известили о положительной допинг-пробе в конце декабря, не дав времени на защиту.

Таким образом, Валиева сможет выступить в соревнованиях одиночниц. С короткой программой спортсменки выйдут на лед 15 февраля, с произвольной — 17 февраля. CAS при этом не рассматривал в деле Валиевой вопросы, связанные с командным турниром Олимпиады.

7 февраля сборная Олимпийского комитета России (ОКР) по фигурному катанию с Валиевой в составе заняла первое место в командном турнире. 15-летняя спортсменка выиграла обе программы, набрав 90,18 балла в короткой и 178,92 в произвольной. Однако церемонию награждения перенесли с 7 февраля на день, а затем — на неопределенный срок.

Позднее аккредитованная WADA лаборатория в Стокгольме сообщила об обнаружении в образце фигуристки, который был сдан 25 декабря, следов запрещенного и квалифицированного как допинг триметазидина. РУСАДА наложило временное отстранение на фигуристку, которое было успешно оспорено.

В Олимпийском комитете России при этом подчеркивали, что проба спортсменки после командного турнира в Пекине оказалась чистой. РУСАДА инициировало расследование в отношении персонала Валиевой.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир