Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Боливии назвали Мюнхенскую речь Путина уроком для Латинской Америки

0
Фото: TASS/Zuma/Li Ming
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Призыв президента РФ Владимира Путина к многополярному миру, высказанный им во время Мюнхенской конференции в 2007 году, стал поучительным уроком для стран Латинской Америки. Об этом в субботу, 12 февраля, представитель Боливии в ООН Диего Пари рассказал «РИА Новости».

«Понятие многополярности, о котором говорит Путин, — это урок для Латинской Америки… Конференция по безопасности, состоявшаяся в Мюнхене в 2007 году, была одной из самых важных, это был момент, когда Путин сделал видимым то, что предстояло — многополярный мир, мир, где не должна устанавливаться точка зрения самой влиятельной страны, а должна иметь место коллективная точка зрения, которая интересна различным странам», — заявил дипломат.

Он отметил, что попытка установить однополярный мир была совершена два года назад во время государственного переворота в Боливии.

«Внешние силы пытались навязать нашей стране свою однополярную позицию. Боливийский народ отверг эти попытки, чтобы установить демократию и собственную политико-экономическую модель. То же самое имело место в Венесуэле, на Кубе», — добавил Пари.

Политолог, директор по развитию Фонда содействия технологиям XXI века Иван Коновалов сравнил мюнхенскую речь Путина с современными предложениями РФ по гарантиям безопасности. В 2007 году она фактически обозначила разницу политических взглядов между Россией и Западом.

10 февраля исполнилось ровно 15 лет с момента произнесения Путиным его знаменитой речи в Мюнхене. В ней он раскритиковал внешнюю политику Вашингтона, принципы однополярного мироустройства, высказался против дальнейшего расширения НАТО в Восточную Европу и размещения там американских ПВО.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир