Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом опроверг предупреждение Байдена от ФБР об обысках в доме Трампа
Мир
США выделят Украине порядка $90 млн на обезвреживание наземных мин
Мир
С 1 августа 12 судов с сельхозпродукцией вышли из портов Украины
Мир
Байден подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Белый дом назвал содержательным разговор Путина и Байдена

В администрации США назвали содержательной беседу Путина и Байдена
0
Фото: TASS/EPA/Michael Reynolds
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Белом доме расценили прошедшие телефонные переговоры президентов Соединенных Штатов и России Джо Байдена и Владимира Путина как профессиональные и содержательные. Об этом в субботу, 12 февраля, заявил сотрудник администрации США высокого ранга на спецбрифинге для журналистов.

«Разговор двух президентов был профессиональным и содержательным», — приводит его слова ТАСС.

Кроме того, чиновник подчеркнул: принципиальных изменений «в динамике, которая имела место в последние несколько недель», не произошло.

В свою очередь, помощник президента России Юрий Ушаков обратил внимание, что именно из-за нагнетания истерии вокруг якобы неминуемого нападения России на Украину американская сторона и запросила разговор 12 февраля, хотя он планировался на понедельник. По его словам, нагнетание темы вторжения велось координированно и можно констатировать, что «характер разговора был деловым».

Советник президента РФ заявил, что Путин принял к сведению соображения Байдена, они будут проанализированы, но с сожалением отметил, что эти соображения не затрагивают ключевых российских интересов ни по расширению НАТО, ни по гарантиям безопасности — внятного ответа Россия не получила.

Разговор лидеров двух стран продолжался больше часа по защищенной связи. Он закончился в 12:06 по времени Восточного побережья США (20:06 мск). Беседа состоялась на фоне американских заявлений о возможном вторжении России на Украину на следующей неделе во время Олимпиады в Пекине.

12 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил, что развернутая США и их союзниками пропагандистская кампания о «российской агрессии» против Украины преследует провокационные цели, тем самым поощряя власти в Киеве к саботажу Минских соглашений и пагубным попыткам силового решения «проблемы Донбасса».

Министерство иностранных дел России 11 февраля представило примеры публикаций в западных СМИ, которые в рамках масштабной дезинформационной кампании способствуют распространению тезиса о так называемом готовящемся «вторжении России на Украину». Дипломаты уверены, что власти западных стран и СМИ работают сообща ради нагнетания искусственной напряженности вокруг Украины, используя массированные вбросы ложной информации в геополитических интересах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир