Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Литвы предложил отозвать выданные россиянам шенгенские визы
Мир
Патрушев заявил о развязывании Западом гибридной войны против России
Мир
Серые кенгуру устроили нашествие на город в Австралии
Мир
В Германии призвали запустить «Северный поток – 2»
Экономика
Афганистан предложил изюм и ископаемые в обмен на нефтепродукты из РФ
Происшествия
В Краснодаре сотрудники ФСБ задержали россиянина за шпионаж в пользу СБУ
Происшествия
Заместитель имама и депутат ранены в результате стрельбы в Дагестане
Мир
Британцы раскритиковали желание властей платить больше за украинских беженцев
Мир
Американцам спрогнозировали «крах всего» из-за стареющего Джо Байдена
Мир
Посол Антонов указал на провальность санкций США против России
Мир
Семеро дошкольников госпитализированы после наезда машины в Японии
Мир
Глава Севастополя сообщил о сбитом в районе аэропорта беспилотнике

Ушаков назвал характер переговоров Путина и Байдена деловым

0
Фото: Global Look Press/White House
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помощник президента России Юрий Ушаков рассказал о характере и ключевых темах переговоров российского лидера Владимира Путина с американским коллегой Джо Байденом, которые завершились в 20:06 мск в субботу, 12 февраля.

«Сегодняшний разговор прошел в обстановке беспрецедентного нагнетания американскими официальными лицами истерии о якобы неминуемом вторжении России на Украину. Кстати, ссылаясь на вероятность такого катастрофического сценария, американская сторона и запросила сегодняшний телефонный контакт президентов, хотя он планировался на понедельник. С подобными просьбами о срочных телефонных разговорах обратились и другие члены администрации, которые провели и вчера, и сегодня беседы со многими российскими коллегами. Нагнетание вокруг темы вторжения велось координированно, и истерия достигла просто апогея», — сказал помощник российского лидера на пресс-конференции.

Ушаков упомянул, что Байден сослался на предшественников которые в годы холодной войны делали всё, чтобы избежать конфликта, и подчеркнул важность следовать их примеру, чтобы исключить худший сценарий в ситуации вокруг Украины. Он предложил несколько путей для этого.

По словам Ушакова, Путин принял к сведению соображения Байдена, они будут проанализированы, но с сожалением отметил, что эти соображения не затрагивают ключевых элементов российских инициатив: ни по расширению НАТО, ни по неразмещению ударных сил на украинской территории, ни по возврату к конфигурации сил альянса к состоянию 1997 года, когда подписывался основополагающий акт Россия–НАТО, внятного ответа Москва не получила.

Байденом были также упомянуты жесткие антироссийские санкции в случае эскалации ситуации вокруг Украины, но акцент в ходе беседы был сделан не на это.

«Путин изложил принципиальные подходы российской стороны и пояснил, почему возникли вопросы по гарантиям безопасности. Он отметил, что в годы холодной войны СССР и США были противниками, а в 90-е годы — вроде бы друзьями, но США и НАТО вели неконструктивную линию в отношении России. Тогда началось расширение сферы деятельности альянса, и он приблизился к границам РФ. В 2000-х произошла деградация [отношений] и касалась безопасности нашей страны», — продолжил Ушаков.

Он сообщил, что Путин также подробно осветил деструктивную линию Украины по Минским соглашениям. Российский лидер подчеркнул отсутствие со стороны Запада должного давления на Киев ради выполнения минских обязательства. Путин также обратил внимание Байдена на опасность милитаризации Украины и поощрение этого Западом. С учетом установок Украины на вступление в НАТО это вызывает опасение из-за перспективы противостояния НАТО и РФ.

«В целом же президенты условились, что высказанные Байденом соображения будут в Москве внимательно рассмотрены. В ближайшую неделю президенты договорились, что по различным направлениям контакты продолжатся, будут обсуждать затронутые Байденом вопросы и наши озабоченности, изложенные в двух проектах документов», — резюмировал Ушаков.

Беседа Путина и Байдена состоялась на фоне американских заявлений о возможном вторжении России на Украину на следующей неделе во время Олимпиады в Пекине.

12 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил, что развернутая США и их союзниками пропагандистская кампания о «российской агрессии» против Украины преследует провокационные цели, тем самым поощряя власти в Киеве к саботажу Минских соглашений и пагубным попыткам силового решения «проблемы Донбасса».

Министерство иностранных дел России 11 февраля представило примеры публикаций в западных СМИ, которые в рамках масштабной дезинформационной кампании способствуют распространению тезиса о так называемом готовящемся «вторжении России на Украину». Дипломаты уверены, что власти западных стран и СМИ работают сообща ради нагнетания искусственной напряженности вокруг Украины, используя массированные вбросы ложной информации в геополитических интересах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир