Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Москва оптимизирует штат дипмиссий на Украине

Захарова: Москва решила оптимизировать российские дипведомства на Украине
0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва решила оптимизировать штат сотрудников российских дипмиссий на Украине. Об этом 12 февраля в своем Telegram-канале написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Так представитель российского внешнеполитического ведомства прокомментировала информацию ряда СМИ, что Россия значительно сократила штат своего посольства в Киеве и генеральных консульств во Львове, Одессе и Харькове.

«Обращаем внимание на то, что наши посольство и консульства продолжат выполнение своих основных функций», — отметила дипломат.

Захарова также напомнила, что слухи о якобы осуществленной «эвакуации» российских дипломатов появились в ряде западных изданий почти месяц назад во время православных рождественских каникул. Это произошло, когда несколько детей российских дипломатов на Украине поехали навещать своих бабушек и дедушек, подчеркнула представитель МИД РФ.

«Как мы теперь понимаем, целью этих «вбросов» было создание информационного прикрытия для начала эвакуации США, Великобританией, Австралией, Канадой и другими странами дипломатов и их семей из своих посольств на Украине. Вчера об эвакуации объявил Израиль», — продолжила она.

По словам дипломата, с учетом влияния Вашингтона и Лондона на Киев МИД РФ сделал вывод, что в США и Великобритании «знают о неких готовящихся на Украине силовых акциях, способных существенно осложнить ситуацию в сфере безопасности». В этой ситуации Москва решила сократить численность сотрудников в дипмиссиях в этой стране, заключила Захарова.

Ранее, в субботу, украинцы сообщали, что в стране начались сложности с записью на прием в российские дипломатические ведомства, сотрудники которых массово покидают страну. По их мнению, Россия могла пойти по пути эвакуации сотрудников своих дипмиссий, как это ранее уже сделали западные страны.

Как ранее сообщал пресс-атташе российской дипмиссии Денис Голенко, в настоящее время посольство России в Киеве работает штатно. Но вопрос о частичной эвакуации сотрудников прорабатывается МИД РФ.

Ранее, в субботу, стало известно о планах США эвакуировать сотрудников посольства в Киеве. Согласно плану Госдепартамента, все американские сотрудники посольства будут обязаны покинуть страну в преддверии «российского вторжения».

11 февраля представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил о сохранении присутствия организации в этой стране, эвакуация сотрудников не планируется. В тот же день МИД России представил примеры публикаций в западных СМИ, которые в рамках масштабной дезинформационной кампании способствуют распространению тезиса о «готовящемся вторжении России на Украину».

30 января США призвали своих граждан покинуть Украину. Тогда Госдеп уточнил возможные маршруты эвакуации граждан: через Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Молдавию.

26 января посольство США также попросило американцев уехать из этой страны Как подчеркнули в дипмиссии, такая необходимость обусловлена «непредсказуемой ситуацией» в сфере безопасности.

24 января стало известно, что Германия уведомила Украину о намерении эвакуировать часть дипломатического корпуса и работников своего посольства в Киеве. 25 января Канада решила отозвать семьи дипломатических работников с Украины на фоне «дестабилизирующей деятельности» в стране и вокруг нее.

Западные политики и представители СМИ продолжают распространять многочисленные спекуляции на тему возможной российской агрессии по отношению к Украине. Российская сторона многократно опровергала подобные заявления, подчеркивая, что не вынашивает планы по вторжению в соседнюю страну.

Посол РФ Анатолий Антонов отметил, что Вашингтон продолжает «пускать пыль в глаза», обвиняя Россию в подготовке нападения на Киев в дни проведения зимней Олимпиады в Пекине.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир