Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Литвы предложил отозвать выданные россиянам шенгенские визы
Мир
Патрушев заявил о развязывании Западом гибридной войны против России
Мир
Серые кенгуру устроили нашествие на город в Австралии
Мир
В Германии призвали запустить «Северный поток – 2»
Экономика
Афганистан предложил изюм и ископаемые в обмен на нефтепродукты из РФ
Происшествия
В Краснодаре сотрудники ФСБ задержали россиянина за шпионаж в пользу СБУ
Происшествия
Заместитель имама и депутат ранены в результате стрельбы в Дагестане
Мир
Британцы раскритиковали желание властей платить больше за украинских беженцев
Мир
Американцам спрогнозировали «крах всего» из-за стареющего Джо Байдена
Мир
Посол Антонов указал на провальность санкций США против России
Мир
Семеро дошкольников госпитализированы после наезда машины в Японии
Мир
Глава Севастополя сообщил о сбитом в районе аэропорта беспилотнике

В США заявили о возможном вторжении РФ на Украину во время ОИ

Джейк Салливан: вторжение России на Украину может начаться до завершения Олимпиады
0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон располагает информацией о возможном вторжении России на Украину уже на следующей неделе во время Олимпиады в Пекине. Об этом заявил в пятницу, 11 февраля, в ходе брифинга в Белом доме советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. Трансляция велась телеканалом CNBC.

«Несмотря на предположения о том, что это может произойти только после Олимпиады, я ясно скажу, что это может произойти и во время Олимпиады», — подчеркнул он.

В то же время Джейк Салливан пояснил, что у Соединенных Штатов «нет уверенности» в том, что «Путин принял решение» о начале вторжения на территорию Украины.

Как заметил советник американского президента, Москва в состоянии начать крупную военную операцию против Киева в любой день и, если это произойдет, то она, «вероятно, начнется с воздушной бомбардировки и ракетных атак», в которых может погибнуть мирное население, а затем «последует наземная операция».

При этом Джейк Салливан отказался привести разведданные. По его словам, США продолжают сокращать численность персонала в американском посольстве в Киеве.

«Мы призываем всех американских граждан, которые остаются на Украине, немедленно покинуть страну. На данном этапе мы хотим выразиться предельно ясно: любой находящийся на Украине американец должен уехать как можно скорее — в течение ближайших 24–48 часов», — заметил Салливан.

Ранее в этот день президент США Джо Байден предупредил американцев, находящихся на территории Украины, об опасности и призвал их покинуть страну. Он также подчеркнул нежелание направлять войска для спасения граждан США, бегущих с Украины. Госдепартамент сделал аналогичное заявление.

В США и странах ЕС в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» России в отношении Украины. Москва не раз отвергала подобные обвинения, заявляя, что никому не угрожает. Как подчеркивала российская сторона, подобные обвинения используются как предлог, чтобы разместить как можно больше военной техники НАТО у границ РФ.

5 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что спекуляции о «вторжении» России на Украину — это «преступление против планеты и демократии».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир