Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Ученые обнаружили необычный механизм защиты от повторного заболевания COVID-19

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Антитела эффективнее всего противодействуют COVID-19 после перенесенного человеком заболевания, а повышенный индекс массы тела (ИМТ) способствует выработке более устойчивого иммунного ответа на повторное заражение, выяснила доктор Кармит Коэн из Израильского медицинского центра Шиба, сообщает портал ISRAEL21c 10 февраля.

Коэн и ее коллеги проанализировали иммунный ответ, вызванный антителами после перенесенного заболевания у 130 человек в течение года. Показатели сравнили с данными 402 человек, которые были дважды вакцинированы препаратом Pfizer, но никогда не болели COVID-19. Оказалось, что количество антител через месяц после вакцинации было выше, чем у выздоровевших пациентов. Однако в группе вакцинированных эти показатели довольно резко снизились.

Это может объяснить, почему дважды вакцинированные люди, которые никогда не болели COVID-19, с большей вероятностью заразятся через шесть месяцев. Исследование также показало, что антитела у выздоровевших пациентов с ИМТ 30 или выше (диапазон ожирения) были выше во все моменты времени по сравнению с теми, у кого ИМТ менее 30 (диапазон от избыточного веса до нормального). Таким образом, люди с ожирением, которые переболели COVID-19, были лучше защищены от повторного заболевания.

Свои выводы доктор Коэн представит на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний в апреле 2022 года.

В конце января американские исследователи в штате Орегон заметили, что пациенты, вакцинированные после того, как переболели предыдущим вариантом коронавируса, оказывались устойчивыми к штамму «Дельта». Эту тенденцию отследили в Австрии с «Омикроном». Это явление назвали «супериммунитетом».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир