Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Владимир Путин поздравил с 90-летием со дня образования гражданской обороны
Общество
Пушилин наградил Кадырова Звездой Героя ДНР
Мир
МИД Хорватии вызвал посла России из-за референдумов
Мир
Посол РФ в Португалии назвал референдумы неотъемлемым правом жителей Донбасса
Интернет
В России впервые в истории снизился трафик мобильного интернета
Мир
В Японии сработала экстренная система предупреждения из-за запуска ракеты КНДР
Мир
Посольство сообщило о планах Кубы до конца года подключиться к системе «Мир»
Мир
В Германии прошли митинги против энергетической политики страны
Мир
Жителей северных районов Японии призвали к эвакуации после запуска ракеты КДНР
Общество
Спрос на препарат для остановки крови вырос за неделю в пять раз
Мир
Yonhap сообщило о запуске КДНР баллистической ракеты в сторону Японского моря

Рынку NFT в России спрогнозировали рост до $10 млрд

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арт-эксперты прогнозируют кратный рост российского рынка NFT к 2030 году. Сейчас он измеряется сотнями миллионов долларов, но уже к концу десятилетия может достичь $10 млрд, оценили для «Известий» представители платформ, которые занимаются инвестициями в искусство. Росту рынка может способствовать и введение регулирования криптовалют, которое сейчас широко обсуждается в правительстве. В частности, музеям станет проще вести диалог с государством по юридическому статусу владения токенами, поскольку он пока остается неопределенным.

Доля российских игроков на мировом рынке NFT может составлять до 5%, что в абсолютном значении составляет сотни миллионов долларов. Такое мнение высказала в беседе с «Известиями» Инна Баженова, издатель международной сети The Art Newspaper, соучредитель платформы для инвестиций в искусство The Art Exchange.

Более пессимистичную оценку высказала основатель сообщества цифровых авторов #Rassvet и NFT Academy Ольга Дворецкая: по ее мнению, стоит говорить о 0,1–0,5% от мирового рынка. В любом случае, если брать за ориентир верхнюю границу указанного ей «коридора», речь идет более чем о $100 млн.

По данным аналитической группы Chainalysis, на конец прошлого года объем мирового NFT-рынка составлял $40,9 млрд. В свою очередь, исследователи криптовалютного рынка DappRadar оценили продажи NFT в 2021 году в $24,9 млрд. Однако несколько крупных исследователей рынка, в их числе Morgan Stanley, прогнозируют рост до $240 млрд и более к 2030 году. Тогда, соответственно, российская доля может составить уже около $10 млрд, указывает Инна Баженова.

Важным фактором роста рынка может стать вступление в игру музеев. В прошлом году сенсацию произвело размещение Эрмитажем цифровых копий пяти своих шедевров в виде NFT. Музей заработал на этом почти $450 тыс., однако сделку пришлось проводить через множество посредников, изобретая сложную юридическую схему.

Подробнее — в эксклюзивном материале «‎Известий»:

«Арт-подготовка: рынку NFT в России спрогнозировали рост до $10 млрд»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир