Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В автостраховании России снизилась доля мошенничества

Страховщики рассказали о снижении доли мошенничеств в автостраховании
0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России доля мошенничества в автостраховании снижается — злоумышленники начали переходить в другие сферы. Об этом рассказали «Известиям» в Российскиом союзе автостраховщиков (РСА) в четверг, 10 февраля.

Так, количество заявлений в полицию по ОСАГО за три квартала 2021 года снизилось с 6710 до 6385 случаев по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. А доля заявленных по таким преступлениям убытков, например, по каско снизилась на 7,3 п.п., до 22% от общего ущерба.

Кроме того, число транспортных средств, которые регулярно попадали в аварии три и более раз в год за первые девять месяцев 2021 года снизилось в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.

Множественные ДТП — одна из популярных схем мошенничества. Преступники подстраивают реальную аварию и для доказательства фиксируют всё на камеру якобы случайного прохожего и видеорегистратор соседней машины, пояснили в РСА. По их данным, в 2020 году с участием одной и той же машины в ДТП более пяти раз через Европротокол было оформлено 2345 случаев, а в 2021-м — только 612.

В страховых компаниях подтвердили рост доли ущерба от мошенничества в немоторных видах страхования. В «Росгосстрахе» в сегменте личного страхования в 2020 году обнаружили порядка 100 случаев обмана по таким полисам, а в 2021-м их количество достигло 140.

Отмечается, что бороться с таким обманом крайне сложно из-за особенностей законодательства: компания не может оперативно получить информацию о страховом случае по здоровью и жизни клиента. Кроме того, судебная практика формируется медленно, и мошенники используют «узкие места» в законодательстве для получения незаконного дохода, рассказал «Известиям» заместитель генерального директора по маркетингу, рекламе и PR «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов.

Также растет число мошенничеств при страховании имущества и от несчастных случаев, отметили в СК «Согласие». Расходы на реализацию обмана невелики, а преступления в этой сфере являются одними из самых трудно выявляемых. Старший директор рейтингов финансовых компаний НРА Татьяна Никитина подтвердила тенденцию.

Обычно такие случаи касаются инсценировки страховых событий и увеличения суммы ущерба, например, за счет поддельных документов. Также растет число случаев обмана по выплатам, связанным с потерей здоровья. В том числе это связано с повышением спроса на страхование жизни и здоровья.

12 декабря прошлого года эксперты страховой компании «Согласие» назвали самые популярные схемы мошенничества с застрахованными автомобилями. Среди них — угон автомобиля под видом аренды, использование машин-двойников и постановочные ДТП с грузовиками.

10 декабря «Известия» сообщили, что злоумышленники инсценировали дорожные аварии, чтобы получить выплаты по страховке. Участники рынка рассказали изданию, что мошенники намеренно устраивали ДТП праворульными иномарками или с дорогостоящими автомобилями.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир