Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Терапевт перечислил методы лечения варикоза без операции

Терапевт Жито перечислил методы лечения варикоза без операции
0
Фото: Depositphotos/zlikovec
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Жито рассказал Пятому каналу о современных методах лечения варикозной болезни ног.

«Во-первых, это консервативный, то есть терапевтический, метод воздействия. Это коррекция образа жизни, снижение избыточной массы тела, отказ от курения, сбалансированный рацион и его обогащение фруктами и овощами, обильное питье, комплекс гимнастики и специальных упражнений по укреплению мышц нижних конечностей», — сказал специалист 10 февраля.

Жито отметил, что при неэффективности перечисленных методов врач может назначить операцию, которая зависит от того, какие вены поражены в большей степени — глубокие или поверхностные.

Врач уточнил, что и для хирургических вмешательств имеются определенные противопоказания: высокий уровень сахара, артериального давления или избыточная масса тела.

«Мы рекомендуем снизить массу тела до нормальных цифр и лишь затем приступить к хирургическому вмешательству. Также оно, как правило, не проводится, если пациентом не пройден полный курс консервативного лечения», — заключил Жито.

Следование данным рекомендациям требует консультации специалиста.

В конце ноября прошлого года хирург-флеболог Армен Авакян заявил, что COVID-19 несет особую опасность для пациентов, страдающих варикозом.

Он отметил, что тромбы могут появиться после коронавируса из-за сгущения крови, поэтому врачи часто назначают таким пациентам препараты, разжижающие кровь после болезни.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир