Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В двух ведомствах заявили об отсутствии проблем с поставками овощей и фруктов

В Минпромторг и Минсельхоз не поступала информация о проблемах ритейла с поставками импортных овощей и фрутов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минпромторг и Минсельхоз России не поступала информация о перебоях с поставками импортных овощей и фруктов. Об этом заявили «Известиям» в ведомствах, отвечая на соответствующие запросы, в четверг, 10 февраля.

Ранее в этот же день «Ведомости» со ссылкой на четырех ретейлеров сообщили, что у российских ретейлеров возникли проблемы с поставками импортных фруктов и овощей из-за усиленного контроля Роспотребнадзора за ввозом продуктов из-за границы. Наличие проблем подтвердил федеральный чиновник. О проблемах с поставками рассказали в том числе в ГК «Красный Яр» (входит в альянс «Восточный союз») и сети универмагов «Верный». Отмечалось, что ритейлу приходится срочно искать альтернативные рынки, стоимость продукции на которых обычно выше.

«В Минпромторг России не поступала информация о перебоях с поставками цитрусовых», — сказали в министерстве.

Там добавили, что в режиме 24/7 отрабатывают с торговыми сетями вопрос роста цен на социально значимые продовольственные товары. Сети своевременно сообщают в ведомство о проблемах, в том числе о повышении цен поставщиков. Сейчас от сетей подобная информация также не поступала.

В настоящее время от торговых сетей подобная информация также не поступала.

«В Минсельхоз России не поступали сообщения о дефиците импортных овощей и фруктов», — сказали в министерстве.

Пресс-служба Минсельхоза со ссылкой на данные ФТС России (без учета торговли со странами ЕАЭС) отмечает, что в январе этого года снизился импорт апельсинов и грейпфрутов по сравнению с январем прошлого года. Также незначительно повысились среднеконтрактные цены на эту продукцию — на 3,6 и 6% соответственно. При этом закупки лимонов выросли на 17%, а среднеконтрактная цена на них понизилась на 5,4%.

«Следует отметить, что российские импортеры работают с широким кругом поставщиков фруктов и овощей из различных государств мира, в том числе и стран СНГ. Минсельхоз не ожидает перебоев в поставках зарубежной продукции на внутренний рынок, а также резкого повышения цен на нее», — подчеркнули в пресс-службе.

В декабре прошлого года «Известия» со ссылкой на письмо московского управления надзорного ведомства от 15 декабря за подписью ее главы Елены Андреевой сообщали, что Роспотребнадзор предупредил торговые сети Москвы о необходимости приостановить продажу запрещенных к ввозу в Россию овощей и фруктов некоторых производителей из Турции, одного производителя сушеной мяты из Египта, ряда поставщиков перца из Ирана, шоколадных яиц, кукурузной лапши, вермишели и чипсов с некоторых заводов Китая. Указывалось, что запрет был принят на основании неудовлетворительных результатов лабораторных исследований.

В Минсельхозе тогда заявили «Известиям», что не ожидают перебоев в поставках продукции на внутренний рынок и роста цен. Там добавили, что российские импортеры работают с широким кругом поставщиков фруктов и овощей из Турции и других стран, включая Пакистан, Марокко, Аргентину, Перу, Египет и ЮАР.

Тогда Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами, отмечал, что теоретически ритейлеры могут воспользоваться «инфошумом вокруг традиционно зимних плодов и немного поднять на них цены, объясняя это определенным дефицитом». Однако в таком случае они могут привлечь к себе лишнее внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС), поэтому маловероятно, что из-за приостановки поставок фруктов и овощей из ряда стран что-то критично изменится, полагал аналитик.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир