Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Роспотребнадзоре рассказали об усилении контроля за иностранными продуктами

В Роспотребнадзоре заявили об усилении контроля за оборотом заграничных фруктов и овощей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роспотребнадзор следит за оборотом опасных продуктов, в том числе содержащих незаявленные химические вещества. Контроль за поставками плодоовощной продукции из Турции, Ирана, Египта, ЮАР, Вьетнама и других стран усилили с октября 2021 года. Об этом 10 февраля рассказали «Известиям» в надзорном ведомстве, отвечая на запрос о жалобах ритейла на перебои с поставками.

Ранее в этот же день «Ведомости» со ссылкой на четырех российских ритейлеров сообщили, что у них наблюдаются проблемы с поставками импортных фруктов и овощей из-за усиленного контроля Роспотребнадзора за ввозом продуктов из-за рубежа. Наличие проблем подтвердил федеральный чиновник. Указывалось, что ритейлерам приходится срочно искать альтернативные рынки, цена продукции на которых обычно выше.

В Роспотребнадзоре добавили, что из-за усиления контроля приостановили ввоз из-за границы 88 производителей лимонов, мандаринов, перца, винограда, гранатов, мяты, яблок, грейпфрутов, апельсинов и груш. В конце 2021 года также приостановили ввоз турецкого и иранского перца, винограда и граната, с января 2022-го — турецких апельсинов и грейпфрутов.

В октябре прошлого года также был запрещен ввоз четырех видов пищевой продукции китайского производства, в которой нашли ДНК генетически модифицированной кукурузы и сои в количестве до 20% при нормативе менее 0,9% (на маркировке продукции отсутствовала информация об их содержании).

В ведомстве предупредили, что запрещенная продукция может быть перенаправлена через другие страны. Поскольку риски ввоза на территорию России небезопасной для здоровья населения продуктов сохраняются, Роспотребнадзор «продолжает усиленный контроль за плодоовощной продукцией».

В Минпромторге заявили «Известиям», что им не поступала информация о перебоях с поставками импортных овощей и фруктов. В Минсельхозе добавили, что им не поступали сообщения о перебоях с поставками цитрусовых.

В Минсельхозе рассказали, что отрабатывают с торговыми сетями вопрос роста цен на социально значимые продовольственные товары в режиме 24/7. Сети своевременно сообщают в ведомство о проблемах, в том числе о повышении цен поставщиков, но сейчас такая информация от ритейлеров не поступала.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир