МИД: представители России не поедут на Мюнхенскую конференцию по безопасности

Российские официальные лица не примут участия в предстоящей Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом в среду, 9 февраля, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«По информации МИД России, официальные российские лица в предстоящем 18–20 февраля текущего года заседании Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности по различным причинам участие принимать не будут», — сказала Захарова в ходе брифинга.
Вместе с тем официальный представитель российского внешнеполитического ведомства отметила, что в последние годы Мюнхенская конференция всё больше трансформируется в «трансатлантический форум». Конференция всё больше утрачивает объективность и инклюзивность, подчеркнула она.
Ранее, 27 января, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что президент России Владимир Путин не будет участвовать в Мюнхенской конференции по безопасности.
Путин принимал участие на Мюнхенской конференцией 2007 года. Тогда российский лидер запомнился своей критикой внешней политики США и их идеи однополярного мироустройства. Президент РФ выступил против планов расширения НАТО и размещения в Восточной Европе объектов ПРО США.
В 2020 году Мюнхенская конференция по безопасности продемонстрировала сохранение антироссийской риторики в трансатлантической среде. Тогда американский президент Джо Байден заявил, что Россия якобы намерена подорвать трансатлантическое сотрудничество Соединенных Штатов и стран Европы.
В этом году Мюнхенская конференция по безопасности пройдет в очном формате 18–20 февраля. Еще в октябре 2021-го глава форума Вольфганг Ишингер выражал надежду, что новое германское правительство представит там внешнеполитическую повестку.