Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Переболевшие COVID-19 с тестом на антитела получат сертификат на год

0
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянам, которые переболели COVID-19, имеют положительный ПЦР-тест, а также результаты теста на антитела, с 21 февраля могут получить сертификат на один год. Об этом сообщила во вторник, 8 февраля, пресс-служба Минздрава России.

«Сертификат может быть оформлен на основании положительного результата ПЦР-тестирования, подтвержденного результатами теста на антитела. Результаты тестов также должны быть доступны на Едином портале госуслуг. Срок действия сертификата в этом случае составит один год с даты положительного ПЦР-теста», — указано в заявлении.

Вместе с тем в ведомстве добавили, что возможность получить сертификат по положительному анализу теста на антитела появится с 21 февраля. Такой документ будет действителен полгода.

Сертификат будет формироваться однократно при наличии на Едином портале госуслуг сведений о результатах теста на антитела к коронавирусу не позднее трех календарных дней со дня подачи заявления на портале госуслуг. Тест на антитела может быть проведен в любой лицензированной лаборатории.

В свою очередь, помощник главы Минздрава РФ Алексей Кузнецов в беседе с ТАСС подчеркнул, что требования к уровню антител к коронавирусу для получения ковид-сертификата не устанавливаются. По его словам, в данном случае важно наличие антител.

В декабре 2021 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала, что россияне, привитые иностранными вакцинами, смогут получить COVID-сертификат после сдачи анализа на антитела. По ее словам, получить документ, сдав анализ на антитела, смогут и россияне, которые привились вакциной «Спутник V» за рубежом.

8 февраля 2022-го заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Татьяна Соломатина обратила внимание на то, что антитела после COVID-19, вызванного предшествующими «Омикрону» штаммами, защищают от данной мутации. Она уточнила, что антитела, которые выработались при болезни, вызванной предшественниками «Дельты», плохо защищали от нее.

В РФ продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано шесть вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир