Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ФАС предложит методику для рекомендованных предельных цен на ПЦР-тесты

ФАС разработает методику для рекомендованных предельных цен на ПЦР-тесты в частных клиниках
0
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России по итогам проверки стоимости ПЦР-тестирования в стране разработает методику установления рекомендованных предельных цен на тесты в частных лабораториях. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте службы во вторник, 8 февраля.

3 февраля в ФАС «Известиям» уже сообщали, что проанализировали экономическую обоснованность стоимости услуги по ПЦР-тестированию на COVID-19 во всех регионах страны, но подробности не приводились.

В ходе проверки служба выявила, что исследования на коронавирус проводят в 1254 медицинских организациях, из которых 960 — 77% — являются государственными. На территории 23 субъектов — 27% — ПЦР-тестирование проводится только в государственных лабораториях, коммерческие лаборатории эту услугу не предоставляют.

ФАС отмечает, что в ряде регионов платная услуга в государственных лабораториях дороже норматива обязательного медстрахования (ОМС) и предлагает расширить присутствие коммерческих лабораторий в некоторых субъектах страны.

«В целях развития конкуренции ФАС России считает целесообразным обеспечить проведение мероприятий по расширению присутствия коммерческих лабораторий (в субъектах, в которых коммерческие лаборатории отсутствуют или представлены в единичном числе)», — отметили в службе.

Также антимонопольщики планируют рекомендовать регионам проанализировать тарифы на ПЦР-исследования и забор биоматериала в государственных лабораториях и привести цены в соответствие с указанным нормативом для конкретного субъекта.

В начале февраля генпрокурор России Игорь Краснов поручил провести проверку обоснованности стоимости исследований на COVID-19 после сообщений СМИ о подорожании ПЦР-тестов. Отмечалось, что проверки пройдут в лабораториях медучреждений и центров, включая частные. Планировалось оценить и ассортимент аптечных тестов.

В Кремле заявляли, что рост цен на ПЦР-тесты, а также на лекарства, предназначенные для лечения коронавируса, требуют обращения внимания.

В России продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждане могут привиться бесплатно. В стране зарегистрировано шесть препаратов от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «ЭпиВакКорона-Н» и вакцина для подростков «Спутник M».

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир