Зеленский раскритиковал угрозу Лукашенко о прекращении поставок энергоресурсов


Возможное прекращение поставок энергоресурсов из Белоруссии на Украину навредит населению обеих стран. Об этом во вторник, 8 февраля, заявил президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с французским лидером Эммануэлем Макроном по итогам переговоров.
6 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что Минск не будет поставлять Украине горюче-смазочные материалы и электричество, если Киев инициирует обострение с Россией.
«Один товарищ, человек, из Беларуси заявил, что если будет эскалация, то они прекратят поставки электроэнергии. Я попросил предоставить статистику товарообмена. $6 млрд. Из них Украина экспортирует $1,5 млрд, Беларусь — $4,5 млрд. Пострадают люди. Если хотим идти в каменный век. Что-то могут они запретить, что-то мы», — цитирует Зеленского издание «Страна.ua».
Ранее сообщалось, что в конце февраля Украина планирует в рамках теста на 72 часа отключиться от энергосетей России и Белоруссии, перейдя на работу в изолированном режиме, а в начале следующего года планируется подключение к западноевропейской энергосистеме. По данным немецкого издания Welt am Sonntag, всего планируется два тестовых отключения — с 24 по 26 февраля и летом.
При этом в ноябре 2021 года отмечалось, что Украина увеличила объемы поставок электроэнергии из Белоруссии более чем в два раза. 29 ноября были зафиксированы пиковые показатели импорта — они составили 900 МВт·ч.
9 ноября глава Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко отметил, что сложная энергетическая ситуация в стране приведет к обвалу экономики. Он заверил, что ни одно украинское предприятие не выдержит повышения тарифов, потому что экономика основывается на дешевом электричестве.
В марте в министерстве энергетики Украины сообщили, что энергосистема страны отделится от энергосистем РФ и Белоруссии в 2022 году. Планируется, что после этого в 2023 году произойдет полная синхронизация энергосистемы страны с европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E. Отмечалось, что это обеспечит демонополизацию рынка электроэнергии на Украине и поможет внедрить на нем действенные прозрачные европейские правила и процедуры.