Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет
В VK подтвердили удаление нескольких приложений из App Store
Общество
Сноуден заявил о положительном влиянии гражданства РФ на его семью
Спорт
Чемпион мира по шахматам Карлсен обвинил Ниманна в жульничестве
Мир
Пашинян призвал ВС Азербайджана вернуться на исходные позиции
Туризм
«Аэрофлот» возобновит перелеты в Хургаду и Шарм-эш-Шейх с 1 октября
Общество
Детский омбудсмен призвала «не подпитывать славу» стреляющих в школах
Происшествия
Двое мужчин пострадали в результате взрыва газа в Нальчике
Мир
Ушедший от жены ради беженки британец объявил о расставании
Общество
Детский омбудсмен пообещала помощь пострадавшим при стрельбе в Ижевске
Общество
Призванные по частичной мобилизации будут получать от 195 тыс. рублей в месяц
Общество
В ГД поддержали законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных

В США посчитали возможным прогресс в вопросе автономии Донбасса

Блинкен заявил, что США считают возможным прогресс в вопросе об автономии Донбасса
0
Фото: Global Look Press/Alexander Rekun
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США считают, что Украина будет готова продвигаться вперед в вопросе об особом статусе Донбасса, если будет найдена должная очередность имплементации Минских соглашений. Об этом заявил в понедельник, 7 февраля, американский госсекретарь Энтони Блинкен.

«В соглашениях говорится об особом статусе для Донбасса, и я считаю, что в должной последовательности украинцы будут готовы продвинуться вперед», — отметил он в ходе брифинга.

По словам Блинкена, США и Украина сходятся в восприятии Минских соглашений как пути к урегулированию конфликта на востоке страны. Госсекретарь добавил, что в Киеве добросовестно относятся к выполнению договоренностей, «чего нельзя сказать о России».

Ранее в этот день министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что страна не пойдет на диалог с отдельными районами Донецкой и Луганской областей (самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками). При этом он обвинил Россию в попытке дестабилизировать ситуацию на юго-востоке страны и вбить клин между Киевом и его западными партнерами.

31 января секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Алексей Данилов отметил, что реализация Минских соглашений приведет к уничтожению Украины. В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал, что из-за такой позиции Киева трудно говорить о каких-то встречах на высшем уровне.

1 февраля постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя обратил внимание на то, что Минские соглашения должны быть исполнены всем пакетом, а не по частям, как того добиваются на Украине. Постпред выразил сожаление из-за того, что власти Украины не совершили ни одного усилия для выполнения Минских соглашений.

26 января в Елисейском дворце в Париже прошла встреча политических советников «нормандской четверки». Представители России, Германии, Франции и Украины совещались более 8,5 часа. Стороны согласились с необходимостью сохранения перемирия и режима прекращения огня в Донбассе вне зависимости от разночтений по Минским соглашениям, а также провели их инвентаризацию.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир