Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Мир
В Молдавии заявили о превращении страны в логистический хаб для военных самолетов
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Происшествия
Шесть человек пострадали в ДТП с двумя автобусами в Ижевске
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Происшествия
Семь мирных жителей пострадали при обстреле ВСУ Шебекино Белгородской области
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Происшествия
В Смоленском районе сбили беспилотник
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Мир
Резервный борт Air India с пассажирами прибыл в Сан-Франциско из Красноярска

Великобритания и Германия увеличат военный контингент на восточном фланге НАТО

0
Фото: Global Look Press/Felix Kästle
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Великобритании намерены увеличить на 350 человек численность военного контингента в Польше. Об этом глава минобороны Соединенного Королевства Бен Уоллес заявил в понедельник, 7 февраля, на совместной пресс-конференции со своим польским коллегой Мариушем Блащаком.

Министр назвал Польшу одним из старейших союзников Британии в Европе. По словам Уоллеса, военнослужащие будут размещены там на двусторонней основе, чтобы продемонстрировать способность стран сотрудничать и «послать четкий сигнал о том, что Великобритания и Польша стоят плечом к плечу».

При этом минобороны Германии заявило в понедельник о готовности направить дополнительных военнослужащих в Литву, пишет REGNUM.

«Мы усиливаем нашу поддержку на восточном фланге НАТО. Только что мы проинформировали бундестаг, что до 350 дополнительных военнослужащих могут быть переброшены к боевой группе в Литве. Министр (обороны ФРГ Кристине. — Ред.) Ламбрехт согласовала это с партнерами в Прибалтике», — говорится в сообщении ведомства в Twitter.

Ранее в этот день очередная группа военных 82-й воздушно-десантной дивизии вооруженных сил США прибыла на территорию Польши. О численности американского десанта не сообщается. В настоящее время подразделение дислоцируется в Жешуве. Там же находится командующий данным соединением генерал Кристофер Донахью, передает НСН.

5 февраля дополнительные американские войска, которые США решили перебросить в Восточную Европу, начали прибывать в Польшу, передает RT.

О предстоящей переброске дополнительных сил США в Румынию, Польшу и ФРГ ранее в этот день сообщил представитель Пентагона Джон Кирби. Как уточняли СМИ, планируется отправление около 2 тыс. военных в Польшу и еще нескольких тысяч по направлению юго-восточного фланга НАТО. Тогда же сообщалось, что параллельно с США направить войска на усиление восточного фланга альянса решили еще несколько стран НАТО, в том числе Великобритания, Франция, Испания, Дания и Нидерланды.

Военный эксперт Владислав Шурыгин в беседе с «Известиями» назвал серьезным усиление НАТО в Восточной Европе после переброски военных в Румынию, Польшу и ФРГ. Как уточнил специалист, в случае если решение о переброске войск будет окончательно принято, это удастся сделать в кратчайшие сроки, потому что техника уже находится в Европе.

Как убежден первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, данное решение США направлено на обострение отношений с Россией и призвано подействовать Москве «на нервы». Вместе с тем сенатор указал на необходимость продолжать переговоры по гарантиям безопасности.

Ранее, 29 января, президент США Джо Байден заявил о скорой переброске американских войск в Восточную Европу и другие страны НАТО. При этом он уточнил, что их будет «не слишком много».

До этого, 24 января, Пентагон привел в состояние повышенной готовности 8,5 тыс. военных, на случай если НАТО понадобится активизировать силы реагирования в Европе. На брифинге пресс-секретарь Джен Псаки сообщила, что США всегда высказывались о готовности укреплять восточный фланг НАТО и официальные лица несколько недель обсуждают вопросы безопасности европейских партнеров.

Москва неоднократно указывала на обеспокоенность из-за продвижения НАТО к российским границам.

17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Москва предложила альянсу отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Также Россия и НАТО должны дать обязательство не создавать условий, которые могут быть расценены как угроза другой стороной.

Президент России Владимир Путин 1 февраля заявил, что США и НАТО в своих ответах на российские предложения по гарантиям безопасности проигнорировали принципиальные требования Москвы.

Прямой эфир