Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» победил ЦСКА и возглавил турнирную таблицу РПЛ
Мир
Сильный взрыв прогремел в районе завода «Сокол» в Новой Каховке
Мир
Два судна с грузом продовольствия покинули порт Черноморска
Мир
Школа села Луганское получила повреждения из-за обстрелов ВФУ
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
Премьер Эстонии Каллас назвала бременем въезд россиян в ЕС через ее страну
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Бойцы «Сомали» нашли в Песках раненых солдат ВСУ и оказали им помощь

Украина попросила США о размещении комплексов ПРО THAAD

0
Фото: TASS/Zuma/Ralph Scott
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев обратился к Вашингтону с просьбой разместить под Харьковом несколько дивизионов американских подвижных противоракетных комплексов THAAD. Об этом сообщил 7 февраля дипломатический источник.

В состав комплексов входят соответствующие радиолокационные средства.

«Радиолокационная станция AN/TPY-2, входящая в состав комплекса THAAD, способна отслеживать воздушно-космическую обстановку над существенной частью российской территории и может позволить Киеву и его натовским союзникам «смотреть» вглубь территории России на расстояние до 1 тыс. км», — цитирует источника ТАСС.

Ранее в этот день глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба сообщил о получении Киевом за последние месяцы поддержки от Запада на $1,5 млрд. По его словам, объем доставленного в страну оружия и военного оборудования превысил 1 тыс. т.

На фоне распространения спекуляций о якобы готовящемся вторжении России на Украину, страны Запада усилили ее военную поддержку.

Так, 4 февраля Канада направила на Украину транспортный самолет с нелетальным вооружением. Ранее правительство Канады решило выделить $340 млн на немедленную поддержку Киева.

Днем ранее минобороны Украины заявляло, что страна получает военную помощь от международных партнеров в беспрецедентных объемах. Так, США с начала года уже несколько раз оказывали стране военную помощь. Чехия планирует направить сюда снаряды для тяжелой артиллерии калибра 152 мм. А Литва намерена бесплатно передать украинской армии приборы тепловизионного наблюдения.

Германия предоставит Украине 5 тыс. военных касок, также Берлин выделил €5,3 млн на мобильный полевой госпиталь для армии Украины и проведет для Украины обучение по его возведению и использованию. В поставках летальных вооружений Берлин Киеву пока отказывает.

Российская сторона многократно опровергала обвинения в возможной агрессии. 24 января официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что действия США и НАТО приводят к эскалации напряженности на Украине. Он указал, что она «осуществляется за счет информационных действий и конкретных действий, которые предпринимают США и НАТО.

10 января замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что у Москвы никаких намерений напасть на Украину нет и быть не может.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир