Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский призвал страны Запада закрыть границы для всех россиян
Мир
ООН призвала Россию и США решить вопросы по инспекциям в рамках ДСНВ
Мир
Вашингтон предоставит Украине бюджетную поддержку еще на $4,5 млрд
Мир
МИД КНР выразил надежду на продолжение выполнения РФ и США договора СНВ
Армия
МО РФ заявило о планах украинских военных взорвать мост в Запорожской области
Мир
СЦК в Стамбуле разрешил выход двух судов с продовольствием из портов Украины 9 августа
Мир
ВСУ впервые применили в Донбассе ракету AGM-88
Мир
Пентагон отправит Киеву еще боеприпасы для HIMARS и противотанковые Javelin
Мир
В Великобритании заявили об угрозе топливной бедности для 15 млн жителей страны
Мир
Bloomberg сообщил о тайных закупках Южной Европой нефти из РФ
Мир
В МИД РФ призвали США вернуть ядерное оружие из третьих стран
Политика
Лавров возглавит делегацию РФ на Генассамблее ООН
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия оснастит свою антарктическую экспедицию двумя новыми самолетами типа Ил-114 на лыжно-колесном шасси для грузо-пассажирских перевозок на шестом континенте. Этот вопрос сейчас рассматривается в правительстве, рассказал «Известиям» источник в кабмине, сославшись на документ (есть в распоряжении «Известий»). Правительство в целом озаботилось обновлением научно-исследовательской инфраструктуры в Арктике и Антарктике. В ближайшее время также может быть принято решение о поддержке строительства нового научно-экспедиционного ледокола для нужд Росгидромета стоимостью 39,8 млрд рублей. Судно обеспечит деятельность шести круглогодичных антарктических станций и четырех полевых баз. Как рассказал «Известиям» министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, помимо нового судна и самолетов сейчас в Антарктиде строится новый зимовочный комплекс станции «Восток».

Многофункциональное судно

Работу Российской антарктической экспедиции и высокоширотной арктической экспедиции обеспечивает Росгидромет. Сейчас научно-экспедиционные суда ледового класса «Михаил Сомов» и «Академик Федоров» (1975 и 1987 годов постройки) физически изношены и морально устарели, потому что выработали свой срок эксплуатации 25 лет и требуют замены. В любой момент они могут выйти из строя, и в этом случае до полярных станций добраться будет просто невозможно.

Флагман российского научного полярного флота «Академик Федоров» во льдах Северного ледовитого океана

Флагман российского научного полярного флота «Академик Федоров» во льдах Северного ледовитого океана

Фото: ТАСС

Для замены судов АО «Адмиралтейские верфи» разработало проект нового научно-экспедиционного судна для нужд Росгидромета. Он уже получил положительное заключение Российского морского регистра судоходства. АО «Центр технологии судостроения и судоремонта» проведена экспертиза расчетов трудоемкости и цены проекта. Стоимость строительства нового научно-экспедиционного судна составляет 39,8 млрд рублей. Как сообщили «Известиям» источник в правительстве, в ближайшее время может быть принято решение о поддержке реализации этого проекта.

У судна есть четыре функции. Оно может работать в качестве ледокола в экстремально низких температурах, а также в качестве сухогруза и танкера — обеспечивать базирование вертолета, перевозить и выгружать большие грузы на необорудованный берег, а также выдавать топливо на большие расстояния. Кроме того, судно может использоваться в качестве пассажирского и перевозить экспедиционный состав.

Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов»

Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов»

Фото: ТАСС/Сергей Яковлев

Согласно документам правительства, имеющимся в распоряжении «Известий», его введение в эксплуатацию обеспечит деятельность шести круглогодичных антарктических станций и четырех полевых баз, проведение исследований и мониторинга окружающей среды полярных областей. Предполагается, что строительство судна создаст новые рабочие места в высокотехнологических отраслях промышленности и металлургии.

Организация полетов

В кабмине рассматривают обновление не только водного, но и воздушного транспорта. В рамках Стратегии развития деятельности в Антарктике до 2030 года Российскую антарктическую экспедицию оснастят двумя самолетами типа Ил-114 на лыжно-колесном шасси для грузо-пассажирских перевозок. Они смогут прибывать из Кейптауна на антарктическую станцию «Новолазаревская».

Между действующими станциями и сезонными полевыми базами в среднем 1,5–2,5 тыс. км. Только с помощью Ил-114 можно эффективно доставлять специалистов и грузы. Самолет будут использовать для ледовой разведки, аэрофотосъемки, геолого-геофизических работ с воздуха, эвакуационных рейсов, а также для поисковых и аварийно-спасательных работ.

Исследования в Антарктиде, которые ведут наши полярники, имеют геополитическое значение. Например, на строящейся сейчас новой зимовочной станции «Восток» будут проводить научные исследования мирового уровня — реконструировать климат и газовый состав атмосферы Земли за последние полтора миллиона лет и получать новые данные о роли парниковых газов в глобальных климатических изменениях.

Взлет нового российского пассажирского самолета Ил-114-300 с полосы ЛИИ имени Громова в подмосковном Жуковском

Взлет нового российского пассажирского самолета Ил-114-300 с полосы ЛИИ имени Громова в подмосковном Жуковском

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

У России сейчас есть нехватка самолетов в этом регионе, сказал «Известиям» почетный полярник Виктор Боярский. В основном экспедиции летают на иностранных бортах. Поставки обсуждались уже давно, но испытания были приостановлены после крушения единственного опытного летного образца военно-транспортного Ил-112В, оснащенного российским двигателем ТВ7-117СТ. «Самолеты в Антарктике необходимы как воздух, поэтому отправка Ил-114 с лыжно-колесным шасси могла бы помочь исследователям», — отметил эксперт.

В Антарктике на сегодня собственных российских самолетов нет, поэтому РФ вынуждена арендовать специальные воздушные суда типа «Баслер», подтверждает руководитель высокоширотной экспедиции, ледового лагеря «Барнео», резидент экспертного клуба ЦСР Александр Красноперов. Появление ИЛ-114 должно помочь развитию научной деятельности.

Вся техника нужна нашим полярникам для безопасности и комфортных условий работы, отметил в беседе с «Известиями» министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. «Нынешние корабли, доставляющие людей и грузы в северное и южное полушария, устарели, в любой момент может произойти форс-мажор, а прерывать экспедиции ни в коем случае нельзя. Ведь научные исследования, которые ведут полярники, нужны не только нашей стране, но и всему миру», — отметил глава ведомства.

По словам Александра Козлова, помимо нового судна и самолетов сейчас в Антарктиде строится новый зимовочный комплекс станции «Восток». Это уникальное место рядом с подледниковым озером Восток, исследования которого позволят реконструировать климат прошлого. Эти знания нужны для того, чтобы понять, что мы можем сделать для адаптации к современным изменениям климата.

Читайте также
Реклама