Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Мир
СМИ сообщили о загнанном в угол Белом доме из-за предложения Трампа стать посредником между РФ и Украиной
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Мир
Канада расширила санкции против РФ
Мир
Союзные силы остановили наступление ВСУ под Красным Лиманом
Мир
Медведев заявил о желании Зеленского поскорее начать третью мировую войну
Мир
Патрушев заявил о причастности западных спецслужб к подрывам трубопроводов ранее
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Пресс-релизы
Обращение Путина 30 сентября посмотрело 11,6 млн жителей России
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Небензя указал в ООН на соответствие референдумов международному праву

Боррель рассказал о выполнении РФ обязательств по поставкам газа в ЕС

Боррель: РФ в последние недели строго выполняла обязательства по поставкам газа в Европу
0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия в последние недели строго выполняла свои контрактные обязательства по поставкам газа, но отказалась поставлять дополнительный газ для пополнения хранилищ Европы, заявил 6 февраля глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

«В последние недели, несмотря на то что Россия строго выполняла свои договорные обязательства, российская госкомпания «Газпром» отказалась совершать дополнительные поставки для пополнения европейских хранилищ, что еще больше усилило нервозное положение на рынке», — написал Боррель в своем блоге.

При этом глава дипломатии добавил, что цены на газ в Евросоюзе в шесть-десять раз превысили показатели прошлого года за соответствующий период.

«Цены на энергоносители выросли из-за проблем со спросом и предложением на глобальном уровне. Цены на газ в ЕС в шесть-десять раз выше, чем год назад, что создает большую нагрузку на цены на электроэнергию из-за того, как эти цены определяются на рынке электроэнергии в Европе», — говорится в сообщении Борреля.

4 февраля официальный представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что США и Европа вместе с крупными поставщиками топлива задумались о диверсификации поставок газа взамен российского. По ее словам, Штаты, находясь в контакте с европейскими союзниками, ищут пути реализации таких планов.

Днем ранее агентство Bloomberg сообщало, что представители США и ЕС обратились к ряду стран Азии с просьбой увеличить поставки газа в Европу в случае эскалации конфликта на Украине. По данным журналистов, Белый дом также пытается договориться о поставках газа с Ливией, Египтом, Катаром и Нигерией.

В конце января стало известно, что Евросоюз ведет переговоры по газу с Соединенными Штатами, а также с Азербайджаном и Катаром на случай, если РФ решит сократить или прекратить поставки в Европу.

24 января The Times, ссылаясь на источники в британском кабмине, сообщила об опасении властей по поводу сокращения поставок газа в Европу в случае введения жестких санкций в отношении России. Как в тот же день заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, опасения властей Великобритании являются «фейковой истерией».

31 января «Газпром» сообщил, что в подземных хранилищах Европы осталось меньше 20% от закачанного летом газа, а общий уровень заполненности ПХГ составляет около 39%.

Как заявляла исполнительный вице-президент Европейской комиссии Маргрет Вестагер на пресс-конференции 13 января, Россия якобы может искусственно завышать спрос на газ. По ее словам, ЕК рассматривает все утверждения о возможном антиконкурентном поведении компаний, производящих и поставляющих природный газ в Европу, чтобы проверить, можно ли отнести текущую ситуацию на оптовых рынках газа в регионе к коммерческому поведению участников рынка.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир