Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВСУ нанесли ракетный удар по городу Алёшки в Херсонской области
Мир
Иран выпустил 360 ракет по террористам в Ираке
Мир
Эрдоган предложил посредничество в создании демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС
Мир
Депутаты Одессы не смогли принять решение о сносе памятника Екатерине II
Общество
Выдача загранпаспортов в условиях частичной мобилизации ограничена не будет
Мир
Ураган «Иэн» у берегов США усилился до максимальной пятой категории
Мир
В Белоруссии объявили внезапную проверку боевой готовности 50-й смешанной авиабазы
Мир
В США заявили о почти исчерпанных ресурсах для отправки оружия на Украину
Общество
Портал «Объясняем.рф» указал на отсутствие ограничений на выезд за границу
Мир
Грушко назвал идею потолка цен на нефть из РФ путем к дестабилизации энергорынков
Мир
Япония выразила протест КНДР в связи с запуском двух ракет

Из хранилищ Европы отобрано уже 85% закачанного летом газа

0
Фото: Global Look Press/Narendra Modi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из подземных хранилищ газа (ПХГ) Европы отобрано уже 85% от объема, закачанного летом газа. Об этом субботу, 5 февраля, сообщил «Газпром» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe.

Так, по состоянию на 3 февраля объем активного газа в европейских ПХГ оказался на 27%, или на 13,4 млрд куб. м, меньше прошлогоднего уровня. При этом подземные хранилища Германии и Франции опустошены уже на 2/3.

«С 11 января 2022 года уровень запасов в европейских ПХГ перешел в область рекордных минимумов за многолетний период наблюдений. На 3 февраля запасы на 2,7 млрд куб. м меньше минимального показателя на эту дату», — говорится в Telegram-канале компании.

Отмечается, что заполненность украинских ПХГ также находится на минимальных уровнях. На 3 февраля она снизилась до 11,2 млрд куб. м.

3 февраля канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что власти России специально не заполнили европейские газовые хранилища, что привело к значительному росту цен на топливо. Он отметил, что газ стал дорогим как никогда.

31 января «Газпром» сообщил, что в подземных хранилищах Европы осталось меньше 20% от закачанного летом газа, а общий уровень заполненности ПХГ составляет около 39%.

При этом 30 января стало известно, что январские поставки газа с СПГ-терминалов в Европу побили рекорд для этого месяца за всё время наблюдений с 2011 года. 28 января в европейскую газотранспортную систему поступило 405 млн куб. м сжиженного газа.

Как заявляла исполнительный вице-президент Европейской комиссии Маргрет Вестагер на пресс-конференции 13 января, Россия якобы может искусственно завышать спрос на газ. По ее словам, ЕК рассматривает все утверждения о возможном антиконкурентном поведении компаний, производящих и поставляющих природный газ в Европу, чтобы проверить, можно ли отнести текущую ситуацию на оптовых рынках газа в регионе к коммерческому поведению участников рынка.

В свою очередь в Wintershall Dea, крупнейшей немецкой нефтегазовой компании, комментируя причины газового кризиса в Европе, напомнили, что «Газпром» уже более 30 лет является надежным поставщиком российского газа. Одним из основных факторов, оказавших влияние на газовый кризис в Европе, стал рост спроса на сжиженный природный газ в Азии, отметили там.

В конце декабря 2021 года председатель комиссии по вопросам инновационного развития общественного совета при Минэкономразвития РФ Виктор Хайков подчеркивал, что «Газпром» полностью выполняет свои обязательства по поставкам газа в Европу по заключенным контрактам.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир