Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинцы раскритиковали Лободу за исполнение песен на русском языке
Мир
Протесты из-за роста цен на топливо предрекли в Германии к осени
Культура
Джонни Депп снимет первый за 25 лет фильм
Мир
Генпрокуратура Украины обвинила мэра Купянска в сотрудничестве с РФ
Мир
СМИ сообщили о возврате на иранский танкер конфискованной США нефти
Мир
Румынский нацбанк принял на работу астролога Минерву
Мир
В Запорожье заявили о 25 ударах из гаубиц M-777 по району АЭС
Мир
Зампред Общественной палаты Алтайского края погиб при обстреле в ДНР
Мир
В Европарламенте предложили сделать 2023-й годом психического здоровья
Происшествия
Более 20 детей отравились в лагере в Нижегородской области
Экономика
Цена газа в Европе резко ускорила рост и превысила $2400 за 1 тыс. куб. м
Мир
Пятеро воевавших на сторону ВСУ наемников не признали вину в суде ДНР

Где Шольц?

Журналист Мария Васильева — о том, почему нового канцлера ФРГ почти не слышно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне мягкотелого и порой неуклюжего наследника Ангелы Меркель — Армина Лашета — Олаф Шольц в роли нового канцлера показался немецким избирателям куда убедительнее. Он не допускал нелепых смешков во время посещения районов, пострадавших от наводнения, выпавшего на избирательную кампанию в ФРГ. В роли министра финансов Шольц лишь объявил решение правительства выделить €200 млн пострадавшим. За сдержанность в высказываниях и бесперебойность в работе он получил звание Шольцомата. И несмотря на слабую харизму, даже яркого кандидата в канцлеры от «Зеленых» Анналену Бербок Олаф Шольц всё равно затмил опытом.

На парламентских выборах в сентябре 2021 года СДПГ удалось свергнуть христианских демократов, прервав 16-летнюю историю ФРГ эпохи Ангелы Меркель. Конечно, на это повлияло личное желание фрау уйти из политики, но все-таки умалять заслуг Шольца не стоит. Еще на прошлых выборах в 2017 году социал-демократы столкнулись с тяжелейшим кризисом, получив свой самый низкий результат в истории (20,5%). Вместо экс-председателя Мартина Шульца партию возглавили Андреа Налес и Олаф Шольц. Одна буква в фамилии стала судьбоносной для социал-демократов. И хотя СДПГ обогнали в 2021 году ХДС/ХСС всего на 1,6%, теперь уже блок Меркель получил свой самый низкий результат в истории (24,1%). За рекордные 10 недель Шольцу удалось договориться с «Зелеными» и свободными демократами (СвДП) о создании коалиционного правительства. 8 декабря светофорная коалиция дала присягу, а Шольц поклялся исполнять долг канцлера.

Нынешний глава кабмина присоединился к СДПГ еще в возрасте 17 лет и пережил с партией один из ее главных периодов — канцлерство Герхарда Шрёдера как раз после 16 лет пребывания социал-демократов в оппозиции. Партийной карьерой Шольц не ограничился. В 2011 году он стал бургомистром Гамбурга, а в 2018-м — министром финансов и вице-канцлером. Тем не менее за 20 лет в политике Шольц не превратится в харизматичного чиновника вроде премьера Баварии Маркуса Зёдера, а скорее прослыл хорошим завхозом, который может навести порядок даже в пандемию. Именно Шольц в условиях локдауна распределял миллионы евро по кризисным фондам. Однако, лишь получив должность канцлера, Шольцомат дал осечку. За два месяца на посту главы правительства социал-демократ не сделал ни одного яркого заявления, не говоря уже о действиях, практически превратив Германию в аутсайдера на международной арене в период, когда мир переживает один из самых серьезных кризисов между Западом и Востоком. Немецкие СМИ тут же запестрели заголовками: «Германия разыскивает канцлера», а по Twitter разошелся хэштег #woistscholz («Где Шольц?»).

Пока что социал-демократ пользуется тем, что ему оставила в качестве наследства Ангела Меркель. Перед уходом на пенсию во время своего прощального визита в Вашингтон экс-канцлер успела навести мосты с трансатлантическим партнером после эпохи Дональда Трампа. С Джо Байденом Меркель удалось договориться даже по «Северному потоку – 2». Напоследок фрау канцлер посетила и Москву, обозначив цели сотрудничества и «красные линии» в российско-германских отношениях.

В целом Шольц также признает экономическую ценность проекта СП-2, в отличие от своих «зеленых» коллег по коалиции. И сначала он просил не увязывать трубопровод с эскалацией вокруг Украины. Однако как только от ФРГ попросили чуть больше решительности, канцлер осторожно повторил высказывание главы МИДа Анналены Бербок о том, что Берлин не исключает мер против СП-2 в случае вторжения РФ на Украину.

В то время как весь Евросоюз активно работает над созданием нового пакета превентивных санкций против России, Германия пытается держаться в стороне. Как ранее сообщал Bloomberg, Берлин опасается обратных последствий для собственной экономики. И хотя во время встречи с Эммануэлем Макроном 25 января Шольц заявил, что Запад будет жестко реагировать на посягательства на территориальную целостность Украины, ФРГ уже прозвали «ненадежным партнером» США. По информации Der Spiegel, немецкий посол в Штатах Эмили Хабер направила конфиденциальное письмо в родной МИД, начав его со слов: «Берлин, у нас проблема».

Показательным для Вашингтона стало решение немецкой стороны отказаться от поставок оружия Киеву. Так ФРГ уже запретила своей союзнице по НАТО Эстонии осуществлять поставки Украине тех вооружений, которые имеют немецкое происхождение. И пока Запад занимается милитаризацией Украины, ФРГ дарит Киеву 5 тыс. касок, вызывая неодобрение союзников. В отличие от Макрона, который повел несколько телефонных разговоров с Владимиром Путиным, и Бориса Джонсона, который посетил Киев, Шольц пока выдает лишь нечеткие и еле слышные заявления. В Twitter даже шутят: «Кто-то должен сказать Олафу Шольцу, чтобы он включил звук». От него, разумеется, не ждут «новой восточной политики» Вилли Брандта или дружбы с Владимиром Путиным, как у Герхарда Шрёдера. Однако немцы уже явно скучают по внешне уверенному канцлеру. Из-за обвинений в кротости перед Москвой ведущим политикам СДПГ пришлось даже специально встретиться 31 января, чтобы обозначить четкую позицию партии в отношении РФ. Новый лидер социал-демократов Ларс Клингбейл заявил об уверенности партии в том, что агрессия исходит от РФ.

Во внутренней политике Шольц пока тоже не заполучил авторитет эффективного управленца. Еще прошлогодняя его инициатива ввести обязательную вакцинацию в феврале-марте до сих пор не прошла процедуру голосования в бундестаге. Между тем в Германии фиксируют прирост в более чем 100 тыс. случаев в день. Усугубляет ситуацию и нехватка ПЦР-тестов. По данным последнего опроса исследовательского института Forsa, СДПГ снова отстает от ХДС/ХСС впервые после выборов — 23% против 27%. А Шольц, согласно опросу телеканала ZDF о самых популярных политиках Германии, проигрывает Ангеле Меркель и министру здравоохранения ФРГ Карлу Лаутербаху.

С другой стороны, пробный период в 100 дней, по истечении которого по традиции следует судить о работе нового правительства, еще не истек. В ближайшие недели Шольц наконец пройдет свой главный экзамен и покажет, способен ли он сохранить Германию в гуще мировых событий. 7 февраля он встретится в Вашингтоне с Байденом. 14 февраля канцлер отправится в Киев, а днем позже нанесет визит в Москву. В России Шольцу придется обсудить не только Украину, но и скандал Москвы и Берлина со взаимной блокировкой RT DE и DW. Сможет ли молчаливый политик вернуть возможность работать журналистам, а также сохранить отлаженный при Меркель диалог с Москвой, при этом оставаясь флагманом Евросоюза, пока неясно.

Говорят, что в гамбургском офисе Шольца до сих пор висит распечатка: «Мы никогда не будем обижаться, мы никогда не будем истерить». Возможно, ФРГ стоит привыкнуть к новому типу главы правительства — еще более спокойному, чем Меркель. Однако пока сдержанность канцлера сильнейшей экономики Европы не играет ФРГ на руку. Мир не понимает, как ему сегодня воспринимать Германию.

Автор — журналист «Известий»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир