Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС оценили возможность смягчения санкций против экспорта продовольствия РФ
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Общество
Синоптики пообещали жителям Московского региона до 28 градусов тепла 12 августа
Экономика
Две трети россиян хотят сделать ремонт жилья менее чем за 1 млн рублей
Армия
Шойгу поздравил военнослужащих с Днем Военно-воздушных сил
Общество
Площадь природных пожаров в России сократилась почти в три раза
Мир
В Германии будут судить экс-офицера по обвинению в шпионаже в пользу России
Мир
Иранскую сделку могут восстановить уже на следующей неделе
Мир
Госдеп призвал МАГАТЭ совершить визит на ЗАЭС
Экономика
В России возобновились официальные поставки смартфонов
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках

Технологию «жидкостного дыхания» в ближайшем будущем испытают на людях

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские специалисты уже несколько лет занимаются важной разработкой, которая позволит людям исследовать морские глубины. Речь идет о «жидкостном дыхании», которое изучают сотрудники российского Фонда перспективных исследований.

Технология поможет людям мгновенно подниматься с глубины около километра, не страдая от кессонной болезни. В настоящее время разработка ожидает сертификации в Минздраве. До тех пор эксперименты проводятся только на животных — хомяках и собаках.

«Основная задача данной жидкости — это растворять газы, кислород и углекислый газ. Используемые жидкости с целью получения необходимых физико-химических свойств получены путем целевого синтеза. При этом эти жидкости также обладают еще определенной протезной функцией. То есть они не вымывают сурфактант, а, наоборот, расправляют легкие», — пояснил глава проекта Фонда перспективных исследований Анатолий Бала.

Благодаря данным свойствам дыхательной жидкости человечество расширит возможности освоения морских глубин, а также сможет восстанавливать легкие после болезней, например COVID-19.

Как отметил Бала, важным вопросом исследования было то, насколько под действием данной жидкости человек способен осуществлять какие-либо физические действия и понимать, что он делает.

«И в связи с этим появился такой эксперимент, в котором мы показали, что хомяк может пройти по лабиринту, при этом будет еще и дышать жидкостью, абсолютно спокойно выполнять сложную умственную деятельность», — добавил эксперт.

Кроме того, данная технология избавит людей от баротравм при всплытии на поверхность. Особенно актуально это открытие для подводников и военных ныряльщиков.

Подробнее об этой уникальной разработке, а также других полезных открытиях зрители узнают в новом выпуске научно-фантастической передачи «Наука и техника» на телеканале РЕН ТВ. Следующий выпуск программы с Михаилом Борзенковым выйдет уже в субботу, 5 февраля.

«Наука и техника» — программа о самых невероятных достижениях прогресса и открытиях ученых, об инновациях, способных изменить будущее человечества. Как отмечали авторы передачи «Наука и техника», новая программа — это еженедельная часовая лекция по физике в жанре «жаркий экшен». Для полного погружения в тему ведущий Михаил Борзенков будет ставить зрелищные и даже опасные эксперименты.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир