Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Краснодарском крае в результате атаки БПЛА пострадали четыре человека
Мир
Польские военные заявили о российском аэростате в воздушном пространстве страны
Здоровье
Эксперт рассказал о первой помощи при подозрении на ботулизм
Происшествия
Ребенок пропал во время купания в реке Онеге в Архангельской области
Мир
На Украине заявили о невозможности ПВО Запада полностью защитить энергообъекты
Мир
Генпрокурор Китая рассказал о крепкой дружбе с генпрокурором России
Мир
В Госдепе США выразили уверенность во вступлении Украины в НАТО
Спорт
Расследование против Федерации футбола Албании и футболиста Даку начали в УЕФА
Здоровье
Врач рассказала о снижающем холестерин ингредиенте
Общество
Жителя Липецкой области осудили на 20 лет за перевод средств ВСУ
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Мир
В Таджикистане запретили носить чуждую культуре народа одежду
Происшествия
Средства ПВО РФ отразили ракетную атаку ВСУ в небе над Мелитополем
Общество
Стало известно об аресте главы и руководителя аппарата WorldSkills Russia
Спорт
Киев потребовал отстранить 12 российских дзюдоистов от Олимпиады
Общество
Проверка WorldSkills Russia выявила претензии по субсидиям от Минпросвещения
Экономика
ЦБ предупредил о возможном повышении ключевой ставки в июле

Технологию «жидкостного дыхания» в ближайшем будущем испытают на людях

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские специалисты уже несколько лет занимаются важной разработкой, которая позволит людям исследовать морские глубины. Речь идет о «жидкостном дыхании», которое изучают сотрудники российского Фонда перспективных исследований.

Технология поможет людям мгновенно подниматься с глубины около километра, не страдая от кессонной болезни. В настоящее время разработка ожидает сертификации в Минздраве. До тех пор эксперименты проводятся только на животных — хомяках и собаках.

«Основная задача данной жидкости — это растворять газы, кислород и углекислый газ. Используемые жидкости с целью получения необходимых физико-химических свойств получены путем целевого синтеза. При этом эти жидкости также обладают еще определенной протезной функцией. То есть они не вымывают сурфактант, а, наоборот, расправляют легкие», — пояснил глава проекта Фонда перспективных исследований Анатолий Бала.

Благодаря данным свойствам дыхательной жидкости человечество расширит возможности освоения морских глубин, а также сможет восстанавливать легкие после болезней, например COVID-19.

Как отметил Бала, важным вопросом исследования было то, насколько под действием данной жидкости человек способен осуществлять какие-либо физические действия и понимать, что он делает.

«И в связи с этим появился такой эксперимент, в котором мы показали, что хомяк может пройти по лабиринту, при этом будет еще и дышать жидкостью, абсолютно спокойно выполнять сложную умственную деятельность», — добавил эксперт.

Кроме того, данная технология избавит людей от баротравм при всплытии на поверхность. Особенно актуально это открытие для подводников и военных ныряльщиков.

Подробнее об этой уникальной разработке, а также других полезных открытиях зрители узнают в новом выпуске научно-фантастической передачи «Наука и техника» на телеканале РЕН ТВ. Следующий выпуск программы с Михаилом Борзенковым выйдет уже в субботу, 5 февраля.

«Наука и техника» — программа о самых невероятных достижениях прогресса и открытиях ученых, об инновациях, способных изменить будущее человечества. Как отмечали авторы передачи «Наука и техника», новая программа — это еженедельная часовая лекция по физике в жанре «жаркий экшен». Для полного погружения в тему ведущий Михаил Борзенков будет ставить зрелищные и даже опасные эксперименты.

Прямой эфир