Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Актеры театра «Ленком» написали письмо на имя главы СК РФ Бастрыкина

Актеры театра «Ленком» в письме главе СК РФ Бастрыкину: На театр развернута откровенная травля
0
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Актеры «Ленкома» обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину из-за регулярных проверок в театре. Как говорится в письме, имеющемся в распоряжении «Известий», артисты устали от напряженной атмосферы на месте работы.

«На протяжении нескольких месяцев против нашего Театра <...>, который носит имя выдающегося российского режиссера Марка Захарова, развернута откровенная травля <...> Нам слишком дороги завоевания русского театра, чтобы позволить амбициям и откровенным лживым провокациям победить будущее нашего Театра», — говорится в письме.

Артисты попросили Бастрыкина оказать профессиональное содействие и защиту для продолжения нормальной работы театра.

По словам директора театра Марка Варшавера, написать письмо было идеей самих артистов. Его подписи под обращением к Бастрыкину нет. Он отметил, что артистка тетра Александра Захарова, дочь Марка Захарова, спровоцировала постоянные проверки критикой учреждения в СМИ, таким образом внося «сумятицу и нервозность» в жизнь театра.

«[Захарова] Обращается в разные инстанции, чтобы нас проверяли. При этом пренебрежительно называет коллег массовкой, которая отнимает у нее роли. Коллеги осуждают такое поведение Александры Марковны. Письмо подписали более 100 артистов, и было бы еще больше. <...> Сейчас Александра Захарова думает, наверное, что театр, который носит имя Марка Захарова, принадлежит ей во всем. Но она просто артистка, как и другие 110 артистов в труппе театра», — отметил Варшавер в беседе с «Известиями».

Директор театра добавил, что на данный момент в учреждении болеет более 40 артистов, из-за чего он ввел вторые составы в спектаклях, «дал работать молодым и талантливым артистам». Захарова же упрекает директора театра за такое решение, отметил Варшавер.

«А что же делать? Закрывать театр в такой непростой обстановке?» — подчеркивает он.

12 января Варшавер в беседе с «Известиями» выразил уверенность в том, что данные о якобы нарушениях при госзакупках в учреждении, которые были высказаны Захаровой в интервью журналисту Андрею Караулову, не будут подтверждены.

Он также указал, что год назад в театре уже проводила проверку ревизионная комиссия департамента культуры города Москвы. По итогам проверки, которая длилась полтора месяца, было сказано, что в театре «всё правильно, всё по закону», подчеркнул Варшавер.

Марк Захаров скончался в сентябре 2019 года, не дожив две недели до своего 86-летия. Артиста похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с Олегом Табаковым, Станиславом Говорухиным и Леонидом Броневым. Причиной смерти названо второе за короткое время воспаление легких.

Его дочь, Александра Захарова, была назначена режиссером не завершенного им спектакля «Капкан».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир