Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пожару на Микояновском комбинате в Москве присвоили второй уровень сложности
Наука
Российские ученые представили разработки по созданию человеческих органов
Мир
Киево-Печерская Лавра вошла в состав Православной церкви Украины
Происшествия
В Забайкалье на руднике по добыче золота произошло обрушение породы
Мир
Шесть детей в Великобритании умерли за неделю из-за стрептококковой инфекции
Общество
Пожар на складе Микояновского мясокомбината в Москве локализован
Общество
В МЧС опровергли угрозу распространения огня на складе Микояновского мясокомбината
Мир
Белый дом не стал комментировать предоставление российского гражданства Сноудену
Мир
Гросси заявил о приближении к соглашению между Украиной и РФ по зоне вокруг ЗАЭС
Происшествия
С горящего склада Микояновского мясокомбината эвакуировали 12 человек
Мир
В Белом доме заявили о неготовности Зеленского к переговорам с РФ
Мир
Миссия МАГАТЭ посетила на этой неделе Южно-Украинскую АЭС

В России разработали методику определения трех подвидов «Омикрона»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали новую методику, определяющую три подвида штамма «Омикрон», в том числе BA.2. Об этом сообщили в четверг, 3 февраля, в пресс-службе Роспотребнадзора.

«В ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора разработана новая лабораторная методика, направленная на определение трех линий штамма «Омикрон» коронавируса SARS-CoV-2. Данная разработка существенно расширяет арсенал инструментов мониторинга эпидемиологической ситуации, созданных учеными ЦНИИЭ», — говорится в сообщении.

Отмечается, что основой для разработки стал набор праймеров и зондов для определения двух мутаций вариантов «Дельта» и четырех мутаций геноварианта «Омикрон», появившийся еще в прошлом году. Исследования проводятся методом ПЦР в режиме реального времени и позволяют получить результат через несколько часов.

Таким образом, отметили в Роспотребнадзоре, выявленная методика позволяет определить все известные на сегодня линии «Омикрона».

«При этом при определении одной из ключевых мутаций N501Y для геноварианта «Омикрон» существует возможность дифференциации линий BA.1 и ВА.2 по трем мутациям del69-70, del143-145 и ins214. Для того, чтобы отличать линию BA.1 от BA.3, требуется дополнительная разработка, которая сейчас ведется учеными», — уточнили в ведомстве.

Сообщается, что методика ученых будет использоваться в мониторинге эпидемиологической ситуации.

Ранее в четверг стало известно, какими отличающими от исходного штамма особенностями обладает субвариант «Омикрона» ВА.2, который окрестили «Cтелс-омикроном». Мутации позволяют этому подвиду коронавируса избегать действия антител, выработанных против первичного «Омикрона», он более заразный, есть трудности с тем, чтобы отличить его от других штаммов при ПЦР-диагностике.

По словам ученого-генетика Дмитрия Прусса, разница между этими вариантами заключается в 20 мутациях, поэтому антитела, нейтрализующие один из субштаммов, могут быть бессильны против другого. Из этого следует, что тот, кто не заразился первым, вероятно, заразится вторым, и наоборот.

Днем ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ведомство тщательно отслеживает все мутации коронавируса. Как уточнила специалист, всего в российской национальной базе загружено 80 875 геномных последовательностей коронавируса. Из них геновариантами «Омикрона» являются 8239 образцов.

По ее словам, вариант BA.2 наблюдается, преимущественно, в Москве, Ростовской области, Республике Марий Эл и Башкортостане. При этом линия BA.3 в России не была зафиксирована.

В РФ проходит масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано шесть вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир