Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Мир
Украинские военные второй раз за день обстреляли Запорожскую АЭС
Политика
В Совфеде оценили кандидатуру Арестовича на пост президента Украины
Мир
Аналитик оценил шансы Молдавии на успешный аудит долга «Газпрому»
Мир
В Китае предрекли скорое превращение санкций ЕС против РФ в «мертвые бумаги»
Мир
Генсек ООН призвал прекратить любую военную деятельность вокруг Запорожской АЭС
Мир
Байдена предостерегли от признания России страной - спонсором терроризма
Мир
Эстония закроет границы для россиян с шенгенскими визами
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Мир
Москва назвала шовинизмом призывы прекратить выдачу россиянам шенгенских виз
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Шольц заявил о продолжении обсуждения ограничения цен на нефть из России

В Госдуме поддержали идею отзывать гражданство за оборот суррогатного алкоголя

0
Фото: Depositphotos/rich-igor
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы Султан Хамзаев в среду, 2 февраля, поддержал инициативу о выдворении из России торговцев суррогатным алкоголем и о лишении их ранее полученного российского гражданства.

«Считаю разумной инициативой, направленной на защиту здоровья граждан. Я уже неоднократно выступал и буду выступать за такого рода действия к тем, кто сегодня травит и убивает наших граждан», — сказал он в беседе с телеканалом «360».

Также парламентарий отметил, что алкоголь, особенно суррогатный, часто становится причиной возникновения плохих ситуаций, является фактором социальной напряженности — повышает смертность, преступность, количество бытовых конфликтов.

По словам Хамзаева, такая инициатива может понравиться далеко не всем, кто работает в алкогольном бизнесе, но поможет навести порядок в тяжелейшем сегменте регулирования алкогольного рынка.

Ранее этот день первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил о планах сенаторов внести поправки ко второму чтению президентского законопроекта «О гражданстве РФ», предусматривающие отзыв российского гражданства у ранее получивших его лиц и о депортацию их на родину за незаконное производство или оборот суррогатного алкоголя, передает НСН.

По его словам, лица, которые занимаются производством и оборотом суррогатного алкоголя на территориях гаражей и промзон, в 75% случаев являются иностранными гражданами из стран ближнего зарубежья.

Рябухин добавил, что поправки будут внесены на рассмотрение в Госдуму, если будут одобрены МВД, поэтому он сделал соответствующий запрос министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву.

Ранее, 5 января, руководитель отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Алексей Лодягин рассказал, что для того, чтобы избежать покупки суррогатного алкоголя, спиртное следует приобретать в проверенных магазинах, а также необходимо проверять наличие акцизной марки, сообщает телеканал «Звезда».

В прошлом году в разных регионах РФ прошли случаи массового отравления суррогатным алкоголем.

Так, 7 октября стало известно о смертельном отравлении алкоголем в Оренбургской области в Домбаровском районе. В результате инцидента 11 человек погибли и еще три пострадали. По сведениям медиков, в крови погибших был обнаружен метанол, при этом концентрация вещества в разы превысила смертельную для человека дозу.

15 октября стало известно, что в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».

На следующий день были задержаны двое мужчин, подозреваемых в изготовлении и сбыте суррогатного алкоголя. 20 октября сотрудники ФСБ задержали еще двух жителей Екатеринбурга, это уроженцы Грузии и Азербайджана. Их также подозревают в сбыте суррогатного алкоголя. Третьего подозреваемого задержали 21 октября. В этот день судья Чкаловского районного суда предъявил трем фигурантам дела обвинение и меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Общее число погибших достигло 35.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир